Центробанк сдвинул границы плавающего коридора стоимости бивалютной корзины с 35-38 рублей до 34,75-37,75 рубля, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на заявление первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева.
Речь идет о внутреннем, "операционном" коридоре, уточнил Улюкаев, добавив, что "его постоянная ширина - 3 рубля, но при этом он имеет подвижные границы". Широкий официальный коридор - на уровне 26-41 рубль - остается неизменным.
По словам Улюкаева, таким образом регулятор борется со спекулянтами: "Если ты говоришь, что твоя задача - держать такой-то курс любой ценой, валютный игрок сразу вычислит, с помощью какой схемы ему получить гарантированную прибыль. Мы не хотим давать игрокам этих комфортных условий, не хотим давать гарантированной прибыли".
Всего с начала 2010 года, по словам Улюкаева, ЦБ купил валюты на 8 млрд долларов, причем последние 4 млрд приобрел за 18-19 и 24 февраля, по мере совершения сделок границы коридора смещались на 5 копеек (всего было пять шагов).
Однако алгоритм, при котором после интервенции Банка России на 700 млн долларов граница сдвигается на 5 копеек, будет не вечным, предупреждает первый зампред ЦБ: "Сегодня на 5 копеек, а завтра в такой же ситуации, может, на другую цифру. Это в принципе делает невозможным легко заработать на нашем рынке с помощью валютообменных операций".
Вице-президент департамента торговых операций "Дойче банка" Сергей Суверов считает, что Центробанку сложно сдерживать дальнейшее укрепление рубля. "При цене нефти почти 80 долларов за баррель платежный баланс положителен, а спекулятивный капитал идет в более доходную валюту. Доходность рублевых активов выше доходности активов в долларах и евро, поэтому горячие деньги продолжат идти в российскую валюту, даже с учетом снижения учетной ставки ЦБ", - цитируют Суеверова "Ведомости".
Аналитик "Ренессанс капитала" Алексей Моисеев считает, что коридор продержится недолго и вскоре может сдвинуться вновь. Причем скорее всего объем пошаговых интервенций может увеличиться до 1 млрд долларов.