ФМС предлагает привлекать в страну мигрантов ипотечными кредитами
Первый канал
ФМС предлагает привлекать в страну мигрантов ипотечными кредитами Имея гарантии фонда, переселенцы "смогут получить ипотечные кредиты в банках сразу же по прибытии в Россию и обустраивать свою жизнь".
 
 
 
ФМС предлагает привлекать в страну мигрантов ипотечными кредитами
Первый канал
 
 
 
Имея гарантии фонда, переселенцы "смогут получить ипотечные кредиты в банках сразу же по прибытии в Россию и обустраивать свою жизнь".
Первый канал

25 июля начальник управления по делам соотечественников Федеральной миграционной службы Евгений Маняткин заявил, что специальный государственный фонд будет предоставлять гарантии банкам при выдаче ипотечных кредитов русскоязычным иммигрантам. Имея гарантии фонда, переселенцы "смогут получить ипотечные кредиты в банках сразу же по прибытии в Россию и обустраивать свою жизнь".

Как пишет РБК daily, предложение ФМС - вклад в концепцию социально-экономического развития России МЭРТ. В этом документе МЭРТ предупреждает о существенном сокращении численности россиян в ближайшие десять лет. К 2020 году в России останется 138—139 млн человек (при нынешних 142 млн). Заметнее всего упадет число трудоспособных граждан — с 89,8 млн до 77,2 млн человек.

Восполнить убыль населения МЭРТ предлагает, поддержав материн­ство и детство. Но в случае успешной реализации демографической политики, по прогнозам МЭРТ, к 2020 году удастся всего лишь восстановить нынешнюю численность населения.

Второй способ — привлечение мигрантов из-за рубежа на постоянное место жительства в Россию. Среди основных экспортеров рабочей силы рассматриваются в первую очередь страны бывших союзных республик. Совокупный миграционный потенциал стран СНГ и Балтии в направлении России оценивается максимум в 3 млн человек в период до 2015 года.

В дальнейшем, когда Украина, Белоруссия, Молдавия окончательно войдут в миграционную орбиту Евросоюза, масштабы ежегодной иммиграции в Россию будут снижаться.

Еще до утверждения этой концепции в правительстве у нее появилось немало оппонентов. В частности, социологи возражают против привлечения трудовой силы из других государств, мотивируя тем, что "образовательный и профессиональный уровень приезжающих в Россию не соответствует требованиям, предъявляемым к работникам во многих отраслях, особенно в высокотехнологичных".

Впрочем, у экспертов нет единого мнения относительно масштабов привлечения рабочей силы в Россию. Ведь даже при увеличении рождаемости новое поколение еще не войдет к 2020 году в категорию трудоспособных граждан, и без нескольких сотен тысяч мигрантов России в ближайшие годы не обойтись.