Тегеран подтвердил, что готов использовать нефть как оружие для защиты своих национальных интересов. Об этом в понедельник журналистам заявил официальный представитель правительства Ирана Голямхассейн Эльхам.
"Иран никогда не делал заявлений, которые бы связывали его при защите своих национальных интересов", - сказал Эльхам, отвечая на вопрос журналистов, которые напомнили ему, что ранее Тегеран не рассматривал возможность применения "нефтяного оружия" в случае давления на него.
"Мы никогда не говорили, что собираемся ограничивать себя в использовании каких-либо инструментов при защите интересов страны", - цитирует Эльхама РИА "Новости".
Иранский представитель подчеркнул в связи с этим, что "речь не идет о незаконных инструментах воздействия со стороны Ирана".
О ненадежности мировых нефтяных поставок пишет французская Le Monde. Газета указывает, что сейчас нефть стала не просто дорогой - она стала еще и ненадежной. "Вы абсолютно спокойны за будущее Саудовской Аравии? Вас не волнуют воинственные заявления иранского президента Махмуда Ахмадинежада? Вы действительно доверяете политике энергетического национализма, которую проводит в России Владимир Путин? Вас совершенно не трогает всплеск популизма в Венесуэле и Боливии?.. Достаточно, чтобы в нынешней напряженной ситуации кто-то из этих руководителей повернул кран - и мировой кризис обеспечен", - пишет газета. (Полный текст на сайте InoPressa.ru.)
У поставленных под удар стран-потребителей есть два пути. Первый - силовое вмешательство с целью восстановления "безопасности снабжения". Так часто бывало в прошлом, и так поступили с Саддамом Хусейном во время первой войны в Заливе. Но сегодня военный путь, хотя он и не закрыт, во многом себя скомпрометировал. Вторая иракская война показала: даже мощной американской армии не удалось нормализовать добычу нефти на иракских месторождениях.
Второй путь - успокаивать себя мыслью о том, что руководители стран-производителей являются разумными людьми: закрыв кран, они лишают себя доходов и обрекают свои народы на несчастья. Нефтяное оружие - это оружие сдерживания, которое используется лишь в качестве угрозы, никогда не приводимой в исполнение. Увы, достоинство этого мирного пути сегодня перечеркнуто: стоит вспомнить хотя бы "газовую войну" с Украиной, которая "строила глазки" Западу. Еще одно немаловажное соображение - эволюция "нефтяной планеты". В 1960 году западные компании (мэйджоры) имели доступ к 85% мировых запасов нефти. Сегодня их доля сократилась до 16%. Остальная нефть находится в руках национализированных фирм (Aramco, "Газпрома", Petróleos de Venezuela и др.), бразды правления в которых держат в руках главы государств.
Нефть и раньше не была всего лишь сырьем, но сегодня для мирного времени она политизирована как никогда. Нефтяной национализм уменьшает возможность торга для стран-потребителей, но он имеет и негативный ценовой эффект: с 1998 года и до прихода к власти Уго Чавеса добыча нефти в его стране сократилась на 46%. В Иране нефтедобыча снизилась с 7 до 4 млн баррелей в день. В общей сложности снижение добычи достигает 7,8 млн баррелей в день - это столько же, сколько потребляют Германия, Франция, Италия и Испания вместе взятые.