Швейцария, судя по всему, не собирается расставаться с неофициальным статусом мирового "финансового рая". Страна не поддается давлению со стороны США и Евросоюза, которые выступают за глобальное повышение прозрачности для более эффективной борьбы с кризисом. Швейцария продолжает обещать лишь тесное международное сотрудничество в финансовой сфере, пишет газета "Время новостей".
Президент Швейцарской Конфедерации и глава ее финансового ведомства Ханс-Рудольф Мерц в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung заявил, что Швейцария не отменит и не смягчит банковскую тайну, однако усилит сотрудничество с другими странами в сфере борьбы с финансовыми злоупотреблениями.
"В том, что касается банковской тайны, в Швейцарии все остается, как и раньше. Есть только более тесное международное сотрудничество", - сказал Мерц.
Как известно, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) включила Швейцарию в "серый список", куда попали государства, заявившие о готовности пересмотреть банковское законодательство в соответствии с требованиями ОЭСР, но пока не изменившие законы.
Как пояснил Мерц, швейцарские власти согласились на введение стандартов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), чтобы избежать санкций, от которых могла пострадать экономика страны, "однако это не касается основных ценностей национальной банковской системы, от которых мы не отступим".
Президент Швейцарии указал, что находящиеся вне Европы финансовые центры, сохраняющие банковскую тайну, могут получить выгоду от разработанных по инициативе ОЭСР мер по ужесточению финансового режима: "Такая опасность есть. После переговоров в Сингапуре, Дубае и Саудовской Аравии у меня сложилось впечатление, что там хотят присоединиться к правилам ОЭСР, однако имеются определенные маленькие островки, которые предвкушают "большие дела".
Ханс-Рудольф Мерц подчеркнул, что Швейцария в качестве финансового центра остается привлекательной по причине своей инфраструктуры, хорошо обученного персонала, стабильности швейцарского франка и политической стабильности в стране. "Ни один инвестор не должен бояться, что у нас на следующий день будет абсолютно другая политическая ситуация", - отметил он.
Таким образом, швейцарский лидер дал понять, что не намерен и дальше поддаваться давлению со стороны своих коллег, призывающих к прозрачности.
Кто против
Как известно, еще в марте канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози выступили за активизацию борьбы против налоговых преступлений и за прекращение деятельности "налоговых оазисов". Давление на правительства государств с либеральным налогообложением уже принесло первые плоды. В частности, Лихтенштейн принял решение смягчить закон об охране банковской тайны и привести его в соответствие с международными требованиями в сфере борьбы с уклонением от налогов. Однако главной мишенью европейцев являются Швейцария и Люксембург.
Швейцария считается крупнейшим "налоговым оазисом", банковская тайна там надежно охраняется законом с 1930-х годов. По данным службы по контролю за отмыванием денег (MROS) Швейцарии, объем средств, отмытых через швейцарскую финансовую систему, увеличился в 2008 году в два раза, до 1,87 млрд швейцарских франков, или 1,24 млрд евро. Несколько лет назад Швейцария дала согласие на обмен банковской информацией с Евросоюзом для борьбы с мошенничеством.
Однако на этом давление на Швейцарию не прекратилось. США обвинили швейцарский банк UBS, клиентами которого являются более 52 тысяч американцев, в пособничестве влиятельным американским налоговым преступникам. В результате в феврале UBS согласился заплатить штраф в размере 780 млн долларов и открыть данные некоторых клиентов. В конце апреля Швейцария обратилась к правительству США с просьбой прекратить налоговое расследование в отношении UBS, пообещав поскорее принять закон, который позволит двум странам сотрудничать по обмену банковскими данными. Ханс-Рудольф Мерц даже провел для этого встречу с министром финансов США Тимоти Гайтнером.
В июне стороны подписали соглашение, по условиям которого Швейцария раскроет информацию о миллиардах долларов, которые американцы хранят на банковских счетах страны. Взамен Федеральная налоговая служба США откажется от своего расследования в отношении UBS. Эксперты отмечают, что если США все-таки не откажутся от расследования, то парламент Швейцарии не ратифицирует соглашение между странами.