Исполнение законопроекта о суверенном интернете выросло в полтора раза до 30 млрд рублей, но это не предел
Архив NEWSru.com
Исполнение законопроекта о суверенном интернете выросло в полтора раза до 30 млрд рублей, но это не предел
Соавтор законопроекта Андрей Клишас сказал РБК, что законодатели не делали расчетов, насколько увеличатся траты на реализацию проекта, если будет одобрена указанная поправка
 
 
 
Исполнение законопроекта о суверенном интернете выросло в полтора раза до 30 млрд рублей, но это не предел
Архив NEWSru.com
 
 
 
Соавтор законопроекта Андрей Клишас сказал РБК, что законодатели не делали расчетов, насколько увеличатся траты на реализацию проекта, если будет одобрена указанная поправка
Пресс-служба Совета Федерации РФ

На выполнение требований так называемого законопроекта о суверенном Рунете из бюджета России выделят более 30 миллиардов рублей, что на 10 миллиардов рублей больше, чем заявляли авторы проекта месяц назад. Однако и эта сумма может быть не окончательной, пишет РБК.

Как следует из данных на сайте АНО "Цифровая экономика", эти средства включены в дополнительное финансирование федерального проекта "Информационная безопасность" нацпрограммы "Цифровая экономика". В последней редакции паспорта "Цифровой безопасности" появился новый раздел с перечнем проектов примерно на 50 млрд рублей, большая часть из которого касается именно реализации мер по защите Рунета.

Так, 20,8 млрд рублей предусмотрено на закупку оборудования, которое будет обеспечивать безопасность российского сегмента интернета, около 4,5 млрд - на сбор информации об интернет-адресах, номерах автономных систем и связей между ними, маршрутах трафика в интернете, а также на управление специализированным программным обеспечением. Еще около 5,5 млрд рублей планируется потратить на разработку программно-аппаратных средств, которые будут обеспечивать сбор и хранение информации, мониторинг и управление сетями общего пользования, мониторинг маршрутов трафика в интернете и так далее.

Представитель АНО "Цифровая экономика" отказался от комментариев. Однако два источника РБК, знакомых с ходом реализации нацпрограммы, подтвердили, что включение этих средств в проект было утверждено правительством.

Финальный бюджет законопроекта будет зависеть от той концепции создания суверенного Рунета, которую согласуют законодатели и правительство. Например, уже после первого чтения Совет Федерации предложил предусмотреть траты не только на оборудование для сетей операторов, но и на его операционное обслуживание.

Соавтор законопроекта Андрей Клишас сказал РБК, что законодатели не делали расчетов, насколько увеличатся траты на реализацию проекта, если будет одобрена указанная поправка. Сенатор Людмила Бокова сообщила, что вопросы финансирования относятся к ведению правительства, и эти вопросы необходимо обсуждать исключительно на этом уровне.

Ранее комиссия по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей указывала, что для крупного оператора связи установка и обслуживание оборудования для исполнения требований законопроекта обойдется в сумму до 2 млрд рублей в течение пяти лет.

Крупнейшие участники рынка не смогли сказать, насколько еще может возрасти сумма затрат на исполнение требований законопроекта: как сообщил источник в крупном операторе связи, при отсутствии требований к оборудованию для реализации законопроекта о суверенном интернете подсчитать, сколько средств понадобится на его установку и обслуживание, невозможно.

Клишас в начале февраля заявлял, что на защиту Рунета от внешних угроз дополнительно предусмотрено более 20 млрд рублей бюджетных средств, однако на тот момент в документах "Цифровой экономики" они не значились. Эксперты отметили, что для компенсации проблем операторам связи может понадобиться до 134 млрд рублей в год, притом что они и так уже нагружены обязательствами в связи с исполнением "закона Яровой".

Вице-премьер Максим Акимов заявлял, что значительная часть затрат на реализацию закона будет выделена из бюджета по федеральному проекту в сфере информационной безопасности: об этом же заявила и Людмила Бокова, добавив, что новый закон позволит создать дублирующую инфраструктуру и реализовать программу "Цифровая экономика", которая требует "стабильного интернета для оказания сервисов". Сенатор подтверждает, что в рамках "Цифровой экономики" уже заложены средства на проект, также закон будет реализовываться "за счет бюджетных ассигнований, которые выделены на Роскомнадзор".

Похожим образом менялась стоимость реализации другой громкой законодательной инициативы - закона Яровой, по которому все операторы связи и интернет-компании должны хранить аудиозаписи звонков, содержание переписки и другую коммуникацию своих пользователей в срок до полугода. Первоначальная оценка составляла 5,2 трлн рублей, однако после того как правительство уточнило сроки хранения, операторы стали давать более реалистичные оценки: от 35 до 60 млрд рублей. Впрочем, правительство до сих пор не утвердило окончательные требования к оборудованию, которое должно использоваться для хранения данных, поэтому все оценки остаются приблизительными.