Национальная система платежных карт начала обзаводиться иностранными элементами - для обмена сообщениями между банками-участниками НСПК, как пишет "Коммерсант", будут использованы протоколы Visa и MasterCard американской разработки.
Речь о форматах сообщений, которые используются банками-участниками Visa и MasterCard для передачи информации об операциях по картам этих систем в их центры обработки трансакций. Вопрос о целесообразности их замены встал в связи с тем, что с 31 марта трансакции по картам МПС будут обрабатываться не в центрах Visa и MasterCard за рубежом, а в процессингово-клиринговом центре НСПК в России.
В самой НСПК подтвердили намерение пользоваться протоколами МПС. "Использование форматов и протоколов МПС - естественный и абсолютно легитимный шаг в рамках такого взаимодействия", - отмечает руководитель организационно-правового департамента НСПК Олег Тишаков.
В MasterCard сообщили, что сотрудничают с НСПК по всем необходимым вопросам. В Visa пояснили: "Чтобы переход на новую систему обработки платежей был максимально эффективным и удобным для наших банков-клиентов, мы взаимодействуем с НСПК по вопросам использования форматов сообщений Visa для внутрироссийских трансакций".
Банкиры подтверждают, что сохранение протоколов для них удобно. "Это действительно позволит как минимум не усложнять процесс и без того глобальных для рынка изменений", - говорит предправления банка "Авангард" Валерий Торхов.
Нынешнее решение ЦБ в пользу иностранных технологий вызвало у участников рынка целый ряд вопросов - от формального соответствия ограничениям по иностранной инфраструктуре в НСПК до сомнений в защите от санкций. "Формально протоколы можно отнести к программным средствам, однако как высчитать ту долю, которую они займут в общем объеме используемого программного обеспечения, непонятно вообще никому, и из нормативной базы регулятора в том числе", - говорит один из участников рынка.