По данным Росстата, за 10 месяцев 2014 года продовольственная инфляция в России превысила отметку 11%. Как указывали аудиторы Счетной палаты в материалах по исполнению бюджета за январь-сентябрь, ускоренный рост цен связан с продовольственным эмбарго и значительным ослаблением курса рубля к доллару.
В 2013/14 сельскохозяйственном году, который закончился 30 июня, по данным "Русагротранса", было экспортировано 26 млн т зерна, или почти 30% от российского валового сбора. Дефицита зерна в стране, таким образом, нет, но цена на него растет, отмечают "Ведомости". По данным компании "Прозерно", тонна пшеницы третьего класса в европейской части России сейчас стоит 9535 рублей, а год назад стоила 7759 рублей.
С урожайностью рост рублевой цены не связан: к 24 ноября, по данным Минсельхоза, зерно было почти полностью убрано (97,3% площадей), намолочено 110,1 млн т в бункерном весе, что на 15,53% больше, чем в 2013 году. В октябре премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что урожай зерновых в России близок к абсолютному рекорду 2008 года.
Зерна много, но трейдеры планируют его вывоз за рубеж. Замминистра сельского хозяйства Андрей Волков прогнозировал рекордный экспорт - 27,5-30 млн т.
Свиноводство, как и птицеводство, - отрасли, наиболее зависимые от обеспечения зерновыми кормами, поэтому производители предупреждают о будущем росте цен на птицу и свинину. Но подорожает не только мясо. Вслед за ростом цен на зерно могут на 20-25% повыситься цены и на макароны.
Зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина даже направила письмо руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву, в котором попросила его проверить цены на муку, макаронные изделия и крупы и принять меры в случае выявления спекуляций.