С января по июль инфляция в РФ составила 4,5% - это в пять раз больше, чем в среднем по Европе. Так, инфляция в Европейском союзе за тот же период равнялась 0,9%. При этом европейские страны по отдельности тоже в большинстве своем отстают от России по индексу потребительских цен.
Наиболее близкий к российскому уровню показатель в Венгрии - 4,3%. В Италии инфляция за тот же период составила 0,2%, в Испании - 0,3%, в Англии и Франции - 0,7%, в Германии - 0,9%. В Швеции цены за указанный период не изменились. А в некоторых странах случилась даже дефляция.
Основной вклад в инфляцию как в России, так и в Европе внес рост цен на продукты питания. Но в РФ индекс потребительских цен составил с начала года по июль около 6%, тогда как в ЕС - 1,6%. Причем невероятно подскочили цены на овощи - если в РФ они с начала года подорожали сразу на 55%, то в ЕС - лишь на 1,7%, указывает "Независимая газета".
Опрошенные изданием эксперты отметили, что сравнивать по темпам инфляции Россию с Европой и США не совсем корректно. Россия по сравнению со многими европейскими государствами и с Америкой - все еще неразвитая страна, говорит директор Департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. Фундаментальные причины высокой инфляции - "низкий уровень конкуренции в экономике".
В развитых же странах конкуренция высока, и это сдерживает рост цен в определенных рамках. Другая фундаментальная причина высокой инфляции в РФ - "неэффективное регулирование тарифов естественных монополий, которое остается по-прежнему директивным, а значит, и проинфляционным".
"Когда Россия дойдет до рецессии, а потом падения, рассчитывать на то, что цены начнут снижаться, не стоит", - говорит эксперт. По большому счету цены в России растут и в хорошей экономической ситуации, и в плохой.