Правительство поддержало госпрограмму "Космическая деятельность России" на 2013-2020 годы, , сообщил на последнем в этом году заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев
Правительство России
Правительство поддержало госпрограмму "Космическая деятельность России" на 2013-2020 годы, , сообщил на последнем в этом году заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев
 
 
 
Правительство поддержало госпрограмму "Космическая деятельность России" на 2013-2020 годы, , сообщил на последнем в этом году заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев
Правительство России

Правительство поддержало госпрограмму "Космическая деятельность России" на 2013-2020 годы. Ее финансирование составит 2,12 трлн рублей, "включая внебюджетные источники", сообщил на последнем в этом году заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

Задача реформы космической отрасли была поставлена руководством России после серии громких неудач в космосе - за последние годы были потеряны несколько спутников и межпланетная станция "Фобос-грунт". Говоря о планируемых затратах на реформирование отрасли, Медведев назвал их "очень значительными", передает "Газета.ru".

Он подчеркнул, что "Россия была, есть и будет ведущей космической державой". "Исторически наши позиции в изучении и освоении космического пространства были, может быть, самыми сильными в мире, и это состояние нужно поддерживать", - сказал премьер. Однако в отрасли накопилось изрядное количество проблем.

Медведев напомнил, что только за последние четыре месяца текущего года было проведено три совещания, посвященных оптимизации систем управления отраслью, повышения качества и надежности ракетно-космической техники. "Насчет надежности, специально акцентирую внимание на этом слове, - это ключевой показатель", - подчеркнул глава кабинета министров. По его словам, реализация госпрограммы позволит России принимать участие в перспективных международных проектах: МКС, изучении Луны, Марса и других планет.

К 2020 году Роскосмос обещает вдвое увеличить объем производимой РФ космической техники

Глава Роскосмоса в ходе заседания правительства делал доклад по проекту госпрограммы "Космическая деятельность России на 2013-2020 годы". Он, в частности, заявил, что системной проблемой российской космической отрасли является несоответствие промышленности новым требованиям международного космического рынка, который за последние 5 лет увеличился с 170 млрд до 250 млрд долларов. При этом объем рынка космической техники составляет 72 млрд долларов, лидером по производству техники на мировом рынке являются США (их доля составляет около 60%), а доля России - всего 10%, сообщил Поповкин.

В связи с этим Федеральное космическое агентство ставит себе целью к 2020 году увеличить долю России на мировом рынке ракетно-космической техники с 10 до 16%. Причем, если переводить все в абсолютные цифры, то объем российского рынка увеличится более чем в два раза, а производительность труда - 2,23 раза. "Техническую оснащенность с сегодняшних 20% мы поднимем до 60%", - заметил Поповкин.

По его словам, "по сути дела мы восстанавливаем ту научную школу, которая была в советское время". "С января будем докладывать о преобразованиях космической отрасли", - пообещал Поповкин.

Он также рассказал, что программа разбита на два этапа: 2013-2015 годы ("восстановление возможностей" и 2015-2020 годы - "закрепление возможностей и создание условий для прорыва").

Согласно госпрограмме, к 2015 году Россия должна развернуть орбитальную группировку из 95 спутников, к 2020 году - 113 аппаратов. Пропускная способность средств связи увеличится в три раза, отметил глава Роскосмоса. Еще одна задача - предоставление в 2015 году услуг в миллиметровом диапазоне связи, к 2020 году - в оптическом. Точность ГЛОНАСС должна к 2015 году увеличиться с нынешних 2,8 метра до 1,4 метра, а к 2020 году - до 0,6 метра. Цель на будущее - 10 см.

При этом, подчеркнул он, планируется развивать и пилотируемую космонавтику. "До 2020 года в основе будет эксплуатация Международной космической станции. В это же время мы планируем сделать задел по новым пилотируемым средствам", - сообщил руководитель Российского космического агентства.

Поповкин указал, что Россия занимается реализацией нескольких программ изучения космоса. "Начинаем исследования Солнца и других планет космической системы", - пообещал глава Роскосмоса. По его словам, основные средства по этому направлению, будут направлены на изучение Луны.

"Визитной госпрограммы является прагматизм в целях, во-вторых - надежность в исполнении", - доложил в свою очередь вице-премьер Дмитрий Рогозин. Он признал, что ряд предприятий космической промышленности недозагруженные и технически отсталые. В связи с этим в следующем году эту отрасль ждет реструктуризация.

Рогозин: в марте правительству предложат план создания в РФ космических холдингов

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что в марте 2013 года на рассмотрение правительства РФ будут внесены предложения о создании нескольких холдингов в космической отрасли. "К марту будет разработано совместно с Роскосмосом в рамках экспертного совета правительства предложение по типизации ракетно-космической промышленности. Она сегодня недозагружена, нет единой технической политики, есть проблемы, связанные с технической отсталостью. Мы будем вносить предложения по созданию нескольких профильных холдингов", - цитирует его РИА "Новости".

Накануне стало известно, что создание космического холдинга на базе ракетно-космической корпорации "Энергия" приостановлено. Год назад была утверждена программа по созданию холдинга на базе РКК, который включал бы в том числе НПО "Энергомаш" и НПО им. Лавочкина.

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин предложил создать госкорпорацию на базе космического агентства. В ноябре вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что эта идея отклонена.

Ранее сообщалось, что Дмитрию Медведеву представят три варианта реорганизации Роскосмоса. Первый вариант направлен на усиление управленческой роли Роскосмоса при сохранении статуса агентства, второй - на создание госкорпорации "Роскосмос", третий - на создание единого ракетно-космического акционерного общества "Космопром", которому передадут функции заказчика.

В августе также сообщалось, что Роскосмос может быть преобразован в госкорпорацию.

Российский авиапром к 2025 году подтянут до третьего места, потратив 1,706 трлн рублей

Премьер-министр России Дмитрий Медведев также утвердил программу развития авиационной промышленности до 2025 года. Общий объем финансирования программы составит 1,706 трлн рублей, передает Business FM.

Соответствующее распоряжение глава правительства подписал 24 декабря. Проект программы согласован с Минтрансом, МЭР, Минфином и одобрен на заседании кабинета министров.

Программа направлена на достижение глобальной конкурентоспособности российского авиапрома и укрепление его позиций на третьем месте в мире по объему выпускаемой продукции. В документе перечислены задачи, которые необходимо решить для воплощения в жизнь этой стратегической цели. Согласно программе, необходимо сформировать "научно-технический задел" и технологии для создания перспективной авиатехники, укрепить потенциал отрасли, создать семейства максимально унифицированных изделий для оптимизации продуктовой линейки, а также повысить инвестиционную привлекательность авиапрома.

В документе также говорится, что России необходимо достичь уровня передовых стран по качеству продукции, стимулировать спрос на отечественную технику и обеспечить отрасли государственную поддержку согласно требованиям ВТО.

В соответствии со Стратегией инновационного развития РФ до 2020 года предполагается разработать новые авиационные технологии и инновационные проекты, обладающие высокой конкурентоспособностью в мире, развивать объекты уникальной стендовой базы, сократить научно-техническое отставание России, а также создать научно-исследовательский Институт имени Жуковского по базовым проблемам развития авиапрома РФ. Власти также намерены сформировать инновационные территориальные кластеры авиационного профиля и обеспечить передачу технологий в смежные отрасли промышленности.

В результате воплощения в жизнь всех этих мер Россия должна достичь на мировом рынке доли военного и гражданского самолетостроения в денежном выражении в 3,2% и 10,9% соответственно, вертолетостроения - 12% и 16,5%, в создании авиационных двигателей - 1,4% и 12,9%, авиационном агрегатостроении - 4,4% и 5,4%, авиационном приборостроении - 10,9% и 21%. Россия также намерена расширить свое участие в международных научных исследованиях по авиации. В области малой авиации предполагается модернизировать существующий парк воздушных судов и организовать производство современных самолетов для местных авиалиний. Во всех секторах авипрома к 2015 году должны быть созданы конкурентоспособные корпорации.

К 2015 году количество ежегодно поставляемых гражданских самолетов по сравнению с 2011 годом должно вырасти в 26 раз до 180 штук, военных самолетов - в 1,4 раза до 130 штук. Число поставляемых гражданских вертолетов планируется нарастить в 3,6 раза до 215 штук, а военных - в 1,2 раза до 245 штук. Поставки авиационных двигателей военного и гражданского назначения предполагается увеличить в 4,3 раза до 3 тысяч штук, а двигателей для наземных и судовых газотурбинных установок - в 3,1 раза до 130 штук. Выручка от продажи товаров и услуг промышленных предприятий отрасли должна подскочить в 3,5 раза до 1,775 трлн рублей.

Производительность труда на авиапредприятиях должна увеличиться в 9,4 раза до не менее 14 млн рублей в год на человека. Всего за время реализации программы планируется построить около 3,350 тысячи самолетов, 5,550 тысячи вертолетов и свыше 33 тысяч авиадвигателей, выручка от продажи которых должна составить около 14 трлн рублей. Общий объем финансирования программы в 2013-2025 годах составит 1,706 трлн рублей в ценах соответствующих лет, из них за счет федерального бюджета - 1,208 трлн рублей, а из внебюджетных источников - 497,8 млрд рублей.