Из-за финансового кризиса мошеннические схемы, давно известные на банковском рынке, приобретают массовый характер
Фото NEWSru.com
Из-за финансового кризиса мошеннические схемы, давно известные на банковском рынке, приобретают массовый характер Если выявленные АСВ факты станут тенденцией, фонд страхования вкладов может стать дефицитным, а госбюджет - понести дополнительные расходы
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Из-за финансового кризиса мошеннические схемы, давно известные на банковском рынке, приобретают массовый характер
Фото NEWSru.com
 
 
 
Если выявленные АСВ факты станут тенденцией, фонд страхования вкладов может стать дефицитным, а госбюджет - понести дополнительные расходы
sembank.ru
 
 
 
Люди хватаются за любую возможность в попытке спасти свои средства
Вести

Из-за финансового кризиса мошеннические схемы, давно известные на банковском рынке, приобретают массовый характер, пишет в понедельник "Коммерсант".

По данным издания, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обнаружило, что руководители двух из трех банков, лишившихся лицензий за последние два месяца, перед самым отзывом рекомендовали клиентам-юрлицам переоформить средства на своих счетах как депозиты частных лиц, на которые распространяется закон о страховании вкладов. Таким образом банкиры перекладывали выплаты клиентам на АСВ. Если выявленные АСВ факты станут тенденцией, фонд страхования вкладов может стать дефицитным, а госбюджет - понести дополнительные расходы, отмечает издание.

Газета напоминает, что с конца августа, когда российский банковский сектор в полной мере ощутил на себе влияние мирового финансового кризиса, Банк России отозвал лицензии у трех банков, входивших в систему страхования вкладов: 27 августа лицензии лишился банк "Премьер", 9 октября - "Евразия-центр" и 15 октября - Юнитбанк. "Ознакомившись с реестрами кредиторов банков "Премьер" и "Евразия-центр", мы обнаружили, что число частных вкладчиков и общая сумма их вкладов заметно выросли перед отзывом лицензии, а объемы средств на счетах юрлиц значительно уменьшились", - рассказал "Коммерсанту" первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников.

Пообщавшись с клиентами указанных банков, представители АСВ выяснили, что незадолго до отзыва лицензий компании по совету руководства банков перебрасывали средства со счетов юрлиц на оперативно открытые там же счета физлиц, в основном сотрудников компаний. "Пользуясь паническими настроениями, банкиры объясняли клиентам, что перевод средств со счетов компаний на счета физлиц - самый надежный способ быстро вернуть свои деньги из банка через фонд страхования вкладов", - сказал Мирошников. В случае отзыва лицензии у банка страховое возмещение по вкладам, не превышающим 700 тысяч рублей, АСВ выплачивает в течение нескольких недель. Требования юрлиц, выступающих кредиторами третьей очереди, удовлетворяются лишь из оставшихся после расплаты с гражданами средств, а также из денег, которые удается вернуть в ходе конкурсного производства.

Действия руководства банков "Премьер" и "Евразия-центр" в АСВ сочли мошеннической попыткой переложить исполнение собственных обязательств перед корпоративными клиентами на АСВ. Дополнительную нагрузку на фонд страхования вкладов Мирошников оценил более чем в 30 миллионов рублей в банке "Премьер" и порядка 200 миллионов рублей в "Евразия-центре" - в обоих случаях это около 30% депозитов граждан в банке. Выплачивать страховое возмещение фиктивным вкладчикам агентство не намерено и, по словам Мирошникова, уже написало заявление в правоохранительные органы о возбуждении уголовного дела в отношении банка "Премьер" по статье 159 УК - "мошенничество". Аналогичное заявление в отношении банка "Евразия-центр" находится в процессе подготовки.

Опрошенные газетой эксперты опасаются, что выявленные АСВ случаи могут стать началом опасной тенденции. "Люди хватаются за любую возможность в попытке спасти свои средства, - говорит генеральный директор консалтинговой группы "НЭО Центр" Валерий Есауленко. - При этом не исключено, что недобросовестные менеджеры банков, пытаясь заработать на панических настроениях, действуют небескорыстно". По словам зампреда правления банка "Авангард" Валерия Торхова, риск для системы страхования вкладов состоит в том, что в число депозитов, на которые распространяются госгарантии, попадают те, по которым страховых взносов в фонд банки ранее не уплачивали, то есть фактически незастрахованные вклады. Если допустить, что кризис вызовет массовые отзывы банковских лицензий, то фонда АСВ может банально не хватить.

Согласно российскому законодательству, в случае возникновения дефицита фонда страхования вкладов, дополнительные средства АСВ для покрытия дефицита выделяются из федерального бюджета. В настоящее время объем фонда страхования вкладов составляет 86,8 миллиарда рублей.