Сейчас ввести дополнительные сборы на уровне муниципального образования можно только после проведения референдума или общего схода селения. Сразу несколько депутатов предлагают упростить этот порядок, пишет газета "Ведомости"
Архив NEWSru.com
Сейчас ввести дополнительные сборы на уровне муниципального образования можно только после проведения референдума или общего схода селения. Сразу несколько депутатов предлагают упростить этот порядок, пишет газета "Ведомости" Согласно предложениям для введения сбора средств достаточно будет опроса населения и решения местных властей
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Сейчас ввести дополнительные сборы на уровне муниципального образования можно только после проведения референдума или общего схода селения. Сразу несколько депутатов предлагают упростить этот порядок, пишет газета "Ведомости"
Архив NEWSru.com
 
 
 
Согласно предложениям для введения сбора средств достаточно будет опроса населения и решения местных властей
Архив NEWSru.com
 
 
 
Как отмечается в пояснительной записке к депутатскому законопроекту, "это повысит роль и ответственность избранных депутатов, а также будет стимулировать более активное участие граждан в решении вопросов местного самоуправления"
Архив NEWSru.com

Сейчас ввести дополнительные сборы на уровне муниципального образования можно только после проведения референдума или общего схода селения. Сразу несколько депутатов предлагают упростить этот порядок, пишет газета "Ведомости". Согласно предложениям для введения сбора средств достаточно будет опроса населения и решения местных властей. В городских муниципалитетах говорят, что лучше бы центр не отбирал у местных властей налоги в федеральный бюджет. Если добровольный сбор средств и так уже практикуется в сельских поселениях, и жители видят, на что идут деньги, то в больших городах нововведение вряд ли вызовет энтузиазм жителей.

Процедуру принятия решения о самообложении необходимо упростить, считают представители сразу нескольких регионов, а также депутаты Госдумы Александр Хинштейн, Геннадий Гудков и Анатолий Аксаков. Референдум, который сейчас является единственным основанием для введения дополнительного сбора, - это слишком долго и дорого, считают инициаторы изменений. По их мнению, лучше заменить его простым опросом населения. А решает вопрос пускай представительный орган местного самоуправления (сельский совет, городская дума и т. д.). Как отмечается в пояснительной записке к депутатскому законопроекту, "это повысит роль и ответственность избранных депутатов, а также будет стимулировать более активное участие граждан в решении вопросов местного самоуправления". Законопроекты планируется рассмотреть в октябре.

Самообложение – это форма добровольного участия граждан денежными средствами либо безвозмездным трудом в мероприятиях местного характера по социально-культурному строительству и благоустройству. По закону "Об общих принципах местного самоуправления" решение о самообложении может быть принято большинством голосов на референдуме или общем сходе жителей муниципального образования. После этого оно является обязательным для всех.

Авторы инициативы объясняют потребность в дополнительных платежах нищетой муниципалитетов. "Средств, поступающих… в виде налогов и сборов, крайне недостаточно для решения первоочередных задач", - говорится в пояснительной записке алтайских законодателей. Они признаются, что местные муниципальные власти уже решают вопросы самообложения без всяких референдумов и сходов. Правда, с этим борется прокуратура.

По официальной статистике, муниципалитеты совсем не бедствуют. На самом деле, по оценкам думских специалистов, скрытый дефицит местных властей может достигать 300-400 млрд рублей. Поскольку благосостояние населения растет, велик соблазн решить проблемы за его счет, а не за счет бюджета.

Как пишет газета "Ведомости", российские муниципалитеты, число которых в ходе реформы местного самоуправления выросло с 11,5 тысячи до 25 тысяч, неопытны и крайне бедны. В их полномочия входит решение насущных проблем: содержание учреждений дошкольного и среднего образования и здравоохранения, благоустройство территорий и забота о дорогах. При этом, по оценкам экспертов, в дотациях нуждаются 80-85% муниципальных образований.

Во многом это объясняется особенностями российской налоговой системы. Например, местные бюджеты получают от земельного налога 2% своих доходов, тогда как в развитых странах - от 35% до 50%.

"Конечно, добровольно-принудительный сбор намного эффективнее, чем добровольный, и мы бы с удовольствием его применяли, - признается мэр Архангельска Александр Донской. - Но все-таки справедливее решать проблему за счет расширения собственной налогооблагаемой базы муниципалитетов". Пока она лишь сокращается: два года назад "наверх" забрали акцизы на алкоголь, а в прошлом году - 10% подоходного налога, - жалуется мэр.

Что касается перспектив законопроекта в Госдуме, то в профильном комитете парламента сомневаются, что инициатива будет одобрена депутатами. Глава комитета Владимир Мокрый предупредил, что по сути это очень похоже на новый налог.

Что касается граждан, то своеобразным показателем их отношения к самообложению может быть результат майского опроса "Левада-центра", согласно которому 36% респондентов добровольно (а не принудительно, как в советские времена) участвовали в благоустройстве подъездов и улиц, еще 38% готовы участвовать в уборке и озеленении в случае надлежащей организации работы. Отказываются от участия в таких мероприятиях только 23% опрошенных. По мнению экспертов, многие примерно так же прореагировали бы и на призыв муниципальных властей сдать деньги на нужды благоустройства, если бы им разъяснили, на что пойдут собранные средства.

Как говорит глава Угличского муниципального района Элеонора Шереметьева, если в сельских регионах самообложение существует уже давно и без всяких референдумов и в общем одобряется населением, то в больших городах инициатива вряд ли будет воспринята с энтузиазмом. "Самообложение - это нормально для небольших сельских поселений, где все друг друга знают и сразу видно, куда пошли деньги”, - говорит Шереметьева. В больших городах контролировать расходование средств сложнее.

Депутаты рассмотрят законопроект после каникул

Депутаты Госдумы смогут обсудить вопрос введения самообложения со своими избирателями. Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на аппарат российского парламента, после летних каникул народные избранники приступили к работе в своих избирательных округах.

Работать со своими избирателями депутаты будут неделю. В здании на Охотном ряду парламентарии соберутся 4 сентября. Первое заседание Совета нижней палаты парламента в рамках осенней сессии пройдет 5 сентября, а первое пленарное заседание - 6 сентября.

В ходе осенней сессии депутатам предстоит начать рассмотрение проекта федерального бюджета на 2007 год. По словам председателя Комитета по регламенту и организации работы Думы Олега Ковалева, "самыми кропотливыми и сложными будут второе и третье чтения законопроекта", а в первом будут рассмотрены концептуальные положения бюджета, что не потребует большой работы в самой Госдуме.

В то же время, сказал Ковалев, "принятие бюджета в первом чтении будет идти по закону - через месяц после поступления в палату, иными словами, в конце сентября". Окончательно бюджет может быть принят Госдумой уже в конце ноября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Также в сентябре Госдума рассмотрит проект постановления об амнистии для участников незаконных вооруженных формирований, продолжит работу над поправками в избирательное законодательство, а также в закон о противодействии экстремизму. Парламентарии займутся и вопросами социального обеспечения граждан. Законопроект, изменяющий процедуру введения самообложении, может быть вынесен на рассмотрение депутатов в октябре.