Спустя два с половиной года, Минэкономразвития опубликовало инновационные программы 48 госкомпаний: оказалось, что до 2020 года на эти цели они потратят 4,2 трлн рублей
Вести
Спустя два с половиной года, Минэкономразвития опубликовало инновационные программы 48 госкомпаний: оказалось, что до 2020 года на эти цели они потратят 4,2 трлн рублей 3,7 трлн из этой суммы приходятся на "Газпром" и РЖД
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Спустя два с половиной года, Минэкономразвития опубликовало инновационные программы 48 госкомпаний: оказалось, что до 2020 года на эти цели они потратят 4,2 трлн рублей
Вести
 
 
 
3,7 трлн из этой суммы приходятся на "Газпром" и РЖД
Вести
 
 
 
Паспорта инновационных программ и сами программы большинства компаний представляют собой декларативные документы - некоторые из них больше похожи на отписки, и никак не связаны со стратегией развития компании
НТВ

В начале 2010 года тогда еще президент Дмитрий Медведев поручил госкомпаниям разработать программы инновационного развития. Спустя два с половиной года Минэкономразвития опубликовало инновационные программы 48 госкомпаний: оказалось, что до 2020 года на эти цели они потратят 4,2 трлн рублей.

Как объяснил замминистра экономразвития Олег Фомичев, "сейчас 70% расходов на инновации финансирует государство, остальное - бизнес. Должно стать наоборот".

Как пишут "Ведомости", 3,7 трлн из этой суммы приходятся на "Газпром" и РЖД.

Паспорта инновационных программ и сами программы большинства компаний представляют собой декларативные документы - некоторые из них больше похожи на отписки, и никак не связаны со стратегией развития компании, - в них не сказано, как именно планируется достичь желаемого.

У компаний, работающих в конкурентной среде, программы написаны лучше, чем у монополистов, говорит Федор Жердев из рейтингового агентства "Эксперт РА", которое выпустило рейтинг инновационных программ 16 госкомпаний. Он приводит в пример "Росатом" (первое место в рейтинге), который конкурирует на мировом рынке с компаниями из США и Франции. "Росатом" планирует увеличить к 2020 года затраты на НИОКР с 3,9 до 4,5% выручки, а ежегодную выручку на одного сотрудника НИИ довести с 880 тысяч до 3 млн рублей.

Второе и третье места в списке заняли программы "Русгидро" и ФСК. "Русгидро" планирует к 2015 году потратить свыше 1 млрд рублей на технологии, повышающие эффективность мониторинга и диагностики оборудования гидроэлектростанций. У ФСК количество патентов должно увеличиться к 2020 году с 15 до 120, а потери в сетях - сократиться с 4,9 до 3,6%. ФСК планирует закупать на отечественном рынке 60% оборудования.

Самые слабые программы у компаний, существующих за счет госзаказа, т. е. не заинтересованных в инновациях, - это предприятия оборонного сектора и "Ростехнологии", следует из рейтинга. Инновационная программа "Ростехнологий" стоит 1,5 трлн рублей, 40% должно выделить государство.

При той системе управления, что существует в большинстве госкомпаний, применять инновационный подход бессмысленно, считает Алексей Безбородов из Infranews: "Освоение денег идет безукоризненно, но оно не влияет на показатели работы компаний и качество услуг".