Президентский курс на модернизацию тормозится из-за правительства, которое действует на основе догматического представления о безусловных преимуществах частной собственности над государственной
НТВ
Президентский курс на модернизацию тормозится из-за правительства, которое действует на основе догматического представления о безусловных преимуществах частной собственности над государственной Центробанк тоже ведет себя неправильно: он продолжает сдержанную денежную политику, ограничиваясь краткосрочным и сравнительно дорогим рефинансированием коммерческих банков
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Президентский курс на модернизацию тормозится из-за правительства, которое действует на основе догматического представления о безусловных преимуществах частной собственности над государственной
НТВ
 
 
 
Центробанк тоже ведет себя неправильно: он продолжает сдержанную денежную политику, ограничиваясь краткосрочным и сравнительно дорогим рефинансированием коммерческих банков
Архив NEWSru.com
 
 
 
Они все время путают: роль государства в регулировании (установлении правил) может расти, а доля государства в хозяйстве - нет
Russia Today

Президентский курс на модернизацию тормозится из-за правительства, которое действует на основе догматического представления о безусловных преимуществах частной собственности над государственной. Это представление неверно, убеждены в Научном совете РАН по проблемам евразийской экономической интеграции и устойчивому развитию, который возглавляет советник Владимира Путина Сергей Глазьев. Группа подготовила рекомендации для Кремля и Белого дома, попавшие в распоряжение "Ведомостей". Они сводятся к тому, что всю экономическую инициативу нужно передать в руки государства.

Сейчас, в момент депрессии и финансовой турбулентности, рыночные механизмы дают сбой и государство вынуждено выступать основным субъектом развития, считают члены совета. Особенно мешают политике модернизации продвигаемая правительством приватизация и известное распоряжение Дмитрия Медведева вывести чиновников из руководства госкорпораций, решили они.

Назад, в 30-е годы капитализма

Преодолеть экономический кризис можно, только если сменить технологический уклад. А для этого государственные банки должны кредитовать государственные же предприятия, рассуждает группа Глазьева. Она указывает, что многие государства прибегают к прямому управлению ключевыми для модернизации субъектами хозяйства, национализируя их, и вводят механизмы планирования: так было во всех капиталистических странах в 1930-1950-х годах, во всех новых индустриальных странах после войны.

Приватизация в России вредна, да и проводится неправильно, продолжают ученые совета РАН. Из-за нее невозможно формировать конкурентоспособное корпоративное ядро отечественной экономики, в нем должны преобладать крупные компании, сопоставимые с мировыми, а сейчас даже крупный бизнес мелок, от него не стоит ждать перехода на инновационную модель развития.

Считая частную инициативу слишком слабой, академики предлагают исправить ситуацию через укрупнение российских корпораций - в разы. Что касается вывода чиновников из руководства госкорпорациями, то многие пришедшие им на смену независимые директора заняты коммерческой деятельностью, а это уводит управление от государственных целей и подчиняет интересам частных лиц, пишут они.

Приватизацию можно будет возобновить, "успокаивает" группа Глазьева, но только после того, как сформируется соответствующая технологическая траектория и созданные при поддержке государства хозяйствующие субъекты перейдут в режим расширенного воспроизводства.

Центробанк тоже ведет себя неправильно: он продолжает сдержанную денежную политику, ограничиваясь краткосрочным и сравнительно дорогим рефинансированием коммерческих банков, сетуют советчики из РАН, а денежные власти стран - эмитентов мировых валют прибегают к безграничной денежной эмиссии, предоставляя своим банкам долгосрочные и фактически бесплатные кредиты.

Кудрин: "Они все напутали"

Алексей Кудрин раскритиковал подход, рекомендуемый Сергеем Глазьевым и академиками его группы, которых бывший министр финансов называет сторонниками старой советской экономической школы. "Глазьев остался в прошлом, так думали 20 лет назад, - говорит он. - Они все время путают: роль государства в регулировании (установлении правил) может расти, а доля государства в хозяйстве - нет".

Отметим, агентство Reuters на прошлой неделе распространило информацию, будто "радикальный" Глазьев станет новым председателем Центробанка РФ, сменив уходящего в июне после трех сроков на этом посту Сергея Игнатьева. В Кремле, впрочем, заявили, что кандидат еще не определен, но некоторые СМИ не исключили, что "непредсказуемый" Путин может предложить на это место "экзотического" претендента, а не кого-то из наиболее очевидных.

Между тем источник, близкий к Центробанку, сказал агентству "Прайм", что в шорт-листе сейчас только трое - первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, глава "ВТБ 24" Михаил Задорнов и президент ВТБ Андрей Костин. Тем самым источник опроверг данные о том, что в Кремле всерьез рассматривается кандидатура Глазьева.

Приватизация задерживается и без группы Глазьева

Тем временем процесс масштабной приватизации крупных госкомпаний задерживается и без рекомендаций Сергея Глазьева и его группы. Вместо того, чтобы попасть на московской бирже в весеннее "окно" 2013 года, Росимущество зафиксировало продолжение дискуссии в правительстве о способах приватизации и об использовании вырученных средств, пишет "Коммерсант".

Глава Росимущества и заместитель министра экономики Ольга Дергунова вчера перенесла ожидаемые сроки приватизации как минимум двух госкомпаний: в этом году не будет продажи 5% акций ОАО "Российские железные дороги" и до осени не состоится продажа 20% госакций ОАО "Новороссийский морской торговый порт".

Чиновники продолжают обсуждать, куда девать вырученные средства - зачислять полученное от приватизации в доходы бюджета или использовать на развитие приватизируемых компаний. Росимущество планирует расширение круга дискуссии. По решению правительства в ведомстве готовятся "дорожные карты" по приватизации крупнейших компаний, которые должны быть представлены в Белый дом в апреле и июне.

Впрочем, как догадывается газета, эти документы выбор правительству явно не облегчат, потому что будут содержать все возможные сценарии их продажи, а к составлению "дорожных карт" приглашены и сами компании. В целом пока Росимущество не может похвастаться определенной и единой политикой правительства по продаже госпакетов акций, заключает она.