РЖД представили проект строительства магистрали Москва-Петербург с астрономической стоимостью
ОАО "Скоростные магистрали"
РЖД представили проект строительства магистрали Москва-Петербург с астрономической стоимостью
 
 
 
РЖД представили проект строительства магистрали Москва-Петербург с астрономической стоимостью
ОАО "Скоростные магистрали"

В пятницу "Российские железные дороги" представили проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом. Астрономическая стоимость проекта - 1,2 трлн - уже вызвала недоумение экспертов. Так же, как и его целесообразность, передает BFM.ru.

Впервые проект высокоскоростной железнодорожной магистрали был представлен на конференции по высокоскоростному движению в Мадриде. Подготовку проекта ведет компания "Скоростные магистрали" - "дочка" РЖД.

- На выкуп земель под строительство потребуется 50 млрд рублей
- "Сапсаны" выбрали в ущерб отечественным разработкам

По словам гендиректора "Скоростных магистралей" Дениса Муратова, скорость поездов на этой трассе составит 400 км в час, время в пути - 2,5 часа, протяженность железнодорожных линий - 660 километров, прогнозный трафик - 42 пары поездов в сутки, а пассажиропоток - 14 млн человек в год.

Тендер по проекту планируется объявить в наступающем феврале, а его итоги станут известны в феврале следующего года. И уже осенью 2012-го планируется заключить контракт на строительство. Новая скоростная трасса должна быть закончена и введена в эксплуатацию весной 2017 года.

Сама по себе идея строительства новой высокоскоростной магистрали (ВСМ) между двумя крупнейшими городами России имеет право на существование. Октябрьская дорога строилась еще в позапрошлом веке, сейчас она не соответствует современным требованиям и давно чрезмерно перегружена. Из-за этого пуск современных поездов, тех же "Сапсанов", не приводит к существенному уменьшению времени нахождения пассажиров в пути, так как экспрессы не имеют возможности использовать по максимуму свои скоростные возможности.

Поэтому строительство "с нуля" современной магистрали, предназначенной только для скоростного движения - выглядит отчасти логично. Модернизация дороги по частям - процесс долгий и тоже затратный. Так, накануне в РЖД отчитались, что объем инвестиций компании в проект "Строительство дополнительного главного пути на участке Москва–Крюково" Октябрьской железной дороги в 2010 году составил более 1,2 млрд рублей. Но за эти деньги удалось ввести только 5,2 км пути (первой очередь участка "Москва-Пассажирская–Москва-Товарная"). Нетрудно посчитать, что при аналогичных затратах модернизация всей дистанции от Москвы до Санкт-Петербурга обошлась бы в сумму, превышающую 1,4 трлн рублей.

На выкуп земель под строительство потребуется 50 млрд рублей

Впрочем, заявленные затраты в 1,2 трлн рублей, из которых, по словам Муратова, на выкуп земель под строительство потребуется лишь 50 млрд, тоже кажутся астрономическими, кратно превосходящими годовые инвестиции компании в прошлом году.

По данным РЖД, общие расходы инвестиционного бюджета за 2010 год составили 315 млрд рублей, что выше показателей 2009 года (265,6 млрд рублей) на 18,6%. Ввод основных фондов по итогам 2010 года составит более 250 млрд рублей. К окончанию года введено в эксплуатацию 2,5 км новых линий, 122 км вторых путей, 100 км станционных путей, электрифицировано около 15 км линий.

Видимо, чтобы не пугать общественность такой цифрой, Денис Муратов заявил, что эта сумма может быть снижена в три раз за счет применения в строительстве новых технологий, а также "при использовании контракта жизненного цикла и гармонизированных европейских стандартов".

Но найти искомую сумму все равно будет непросто. И эксперты не верят в финансовую привлекательность этого проекта, поскольку при колоссальных затратах сроки окупаемости инвестиций могут растянуться до бесконечности. К тому же, как считает партнер компании ФБК Игорь Николаев, при наличии "Сапсанов", которые уже курсируют между Москвой и Питером, но затрачивают на дорогу 3 часа 45 минут, клиентов у новой магистрали, желающих сэкономить 1 час 15 минут, будет не много.

"Построить такую магистраль до 2017 года даже при наличии таких огромных инвестиций мне представляется проблематичным. Но вопрос даже не в размере инвестиций и не в том, откуда они должны взяться. Временно́й выигрыш в пути от всей этой затеи - час с небольшим. Но для этого мы потратим десятки миллиардов долларов, тогда как имеется у нас множество других насущных инфраструктурных проектов, которые тоже надо строить", - заявил экономист.

К тому же он не сомневается в том, что без госсредств в этом проекте дело не обойдется, не говоря о том, что ни один частник не рискнет вкладываться в проект с таким длинным сроком окупаемости. "Я не хочу сказать, что строительство этой магистрали обойдется в кругленькую сумму из-за вероятного воровства. Но я не могу представить, что в условиях, когда существует такая проблема, мы сумеем все сделать в этом проекте так, чтобы все было бело и пушисто", - предупреждает эксперт.

"Сапсаны" выбрали в ущерб отечественным разработкам

В начале XX века на линии Санкт-Петербург – Москва курьерские экспрессы достигали скорости 110 км в час, а в 1960-е годы самый быстрый советский поезд "Аврора" развивал скорость 160 км/ч. Кстати, в 2006 году РЖД пустило на дистанции Москва – Санкт-Петербург скоростной поезд "ЭР-200", который преодолевал ее за 3 часа 55 минут, сократив время в пути на 1 час. Но этот экспресс, на разработку которого ушло 20 лет, уступил дорогу "Сапсанам", которые сократили время в пути всего на 10 минут. Впрочем, "Сапсан" способен развивать скорость до 350 км в час, однако на российских железных дорогах его скорость ограничена 250 км.

Отметим, что их закупка у концерна Siemens в 2006 году обошлась РЖД в 276 млн долларов. Плюс, контракт с немцами на 30 лет по техобслуживанию этих поездов стоил еще 354 млн евро. "Сапсаны" приносят прибыль, но обоснованность их выбора в ущерб отечественным разработкам остается под вопросом.