Минфин и Минэкономики договорились о том, что порог беспошлинного ввоза импортных посылок в Россию будет понижен c 1 тысячи до 150 евро в месяц. Будут введены и ограничения по весу - не более 10 кг в месяц. Противники применения ограничительных мер в отношении интернет-торговли собираются заявить о своей позиции 8 февраля на Болотной площади в Москве.
РБК daily пишет со ссылкой на данные лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ, что новый порог беспошлинного ввоза может ущемить многих любителей гаджетов: только 48,3% клиентов онлайн-магазинов электроники укладываются в 200 евро при покупке товаров (чек в 200-300 евро у 25,8% покупателей, 300-500 евро у 14,6%, 500-1000 евро у 9,6%, более 1000 евро у 1,7%).
Онлайн-шопоголики, по данным лаборатории, пострадают чуть меньше: заказ на сумму менее 200 евро оставляют 61,7% покупателей в интернет-магазинах одежды (200-300 евро там оставляют 28,5% клиентов, 300-500 евро - 6%, 500-1000 евро - 3,4%, больше 1000 евро - только 0,4%).
Идея об ограничении стоимости беспошлинной покупки в зарубежных интернет-магазинах в 150 евро была обнародована Минфином в конце декабря, после того, как Владимир Путин потребовал "упорядочить интернет-торговлю". Антон Силуанов предлагал сформировать предложения и направить их на рассмотрение в рамках процедур Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
"Коммерсант" напоминает, что нормы международного договора позволяют снизить ставки беспошлинного ввоза посылок на национальном уровне путем издания соответствующего закона в государстве-члене Таможенного союза и Единого экономического пространства. Собственно, и сейчас в Белоруссии порог беспошлинного импорта для посылок составляет 120 евро, тогда как в Казахстане и России данные лимиты гармонизированы - 1 тысяча до 31 кг.
Но Казахстан не согласовал предложение Минфина по установлению новой ставки беспошлинной трансграничной покупки, и если в России лимит будет понижен, интернет-торговля переместится в Казахстан, откуда посылки будут доставляться в Россию без уплаты пошлин.
Замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев уверяет "Комсомольскую правду", что новый порядок понадобился для борьбы с изворотливыми бизнесменами, которые по почте получают товары из-за рубежа и в России перепродают, при этом никаких пошлин не платят. Что касается простых россиян, которые выписывают товары из-за рубежа для себя, а не на продажу, - 80% получают посылки дешевле 150 евро и не пострадают, уверен Евраев.
Напомним, что на прошлой неделе разгорелся нешуточный скандал: зарубежные экспресс-курьеры, занимающиеся доставкой товаров из-за границы, заявили о невозможности удовлетворить запросы клиентов. Причиной является не резко выросший спрос, а изменения правил оформления товаров личного пользования Федеральной таможенной службой.
Теперь службы доставки просят от клиентов предоставить копию паспорта с регистрацией, заказ из интернет-магазина, фото заказанных товаров, а также подлинники договора на оказание услуг по таможенному декларированию и выписку из банка о переводе денег (у ряда экспресс-курьеров указано, что нужна копия банковской карты). Кроме того, если покупка оплачивалась не с карты получателя посылки, а адрес доставки не совпадает с адресом регистрации, указанной в паспорте, необходимо будет написать объяснительные по каждому из этих пунктов.
Между тем в Федеральной таможенной службе заявляют, что ничего нового не вводили с начала этого года. Жертвами спровоцированного таможенниками хаоса стали россияне, заказавшие и уже оплатившие вещи за рубежом, резюмирует сайт "Заголовки.ru". Так, два магазина, принадлежащих Amazon.com, уже прекратили высылку товаров в Россию из-за отказа курьерских служб доставлять такие отправления, как указано на сайтах. Сам Amazon пока правил работы с клиентами из России не менял.
По оценкам экспертов, 15% онлайн-покупок россиян приходятся именно на зарубежные магазины. Как сообщали СМИ, их общая стоимость в прошлом году составила около 3 млрд рублей. Российские ретейлеры надеются на то, что часть этих заказов перейдет к ним. А президент Владимир Путин уже заявил, что появившиеся дополнительные доходы в бюджет можно было бы направить на строительство жилищной инфраструктуры.