Цена топлива в операционных расходах у "Аэрофлота" составляет около 40%, у "Трансаэро" — 37,7%, у дискаунтера Sky Express — 35%. Если керосин подорожает еще на 20%, то банкротств авиакомпаний действительно не избежать, пишут "Ведомости".
Плохие времена для российских перевозчиков еще впереди: если в сезон отпусков спрос на авиабилеты традиционно высок, то в "тихие" периоды (октябрь — ноябрь и январь — февраль) пассажиропоток резко падает. И в этой ситуации компаниям может не хватить доходов, чтобы расплатиться с поставщиками. Авиаперевозки считаются низкорентабельным бизнесом, в котором заработать можно лишь на объемах.
Самыми уязвимыми станут компании с ежегодным пассажиропотоком менее 1 млн человек. А к этой категории не относятся только 11 первых из примерно 150 российских перевозчиков. Исключение составляют корпоративные и чартерные авиакомпании. В зоне риска и те, у кого флот состоит преимущественно из старых судов. Новые лайнеры экономят до 30-50% топлива.
В России большинство авиакомпаний уже едва ли не подпадают под определение "банкрот", считает гендиректор торгового дома "Топливное обеспечение аэропортов" Евгений Островский. Выживут, по его мнению, перевозчики первой пятерки ("Аэрофлот", "Сибирь", "Россия", "Трансаэро", "Ютэйр"), а также имеющие "могучего партнера в лице государства или большой корпорации".
Даже у лидера отрасли "Аэрофлоту" в 2006-2007 годах рентабельность по чистой прибыли была 9%. Из-за роста цен на авиакеросин этот показатель в 2008 году сократится до 3%, а в 2009-ом — до 2%.
Во всем мире только за первую половину 2008 года обанкротились или приостановили деятельность 25 перевозчиков. В России первые банкротства могут появиться к следующему лету. В результате число авиакомпаний в России может сократиться как минимум вдвое.