По итогам 2003 года в тысячу крупнейших банков мира вошел 21 российский банк. Рейтинг, составленный авторитетным британским журналом Banker, возглавляет американская финансовая корпорация Citigroup, а крупнейший среди российских банков - Сбербанк - на 152-м месте. На втором месте в мировом рейтинге - Bank of America, замыкает тройку HSBC.
Котировка банков производится по "капиталу первого уровня" - той части капитала, которая может быть использована на покрытие реальных или потенциальных убытков. Основанный на методике базельского Банка международных расчетов, этот показатель считается наиболее объективным отражением реального финансового состояния банков, отмечает РИА "Новости".
Российские банки занимают ведущие позиции среди банков Центральной и Восточной Европы: из 25 крупнейших кредитно-финансовых учреждений региона - 14 российских, включая три банка из России в первой пятерке. При этом Сбербанк занимает первое место среди банков Центральной и Восточной Европы (152-е место в мире) с капиталом первого уровня в 2,8 млрд долларов. Вторую и четвертую строчку данного рейтинга (179 и 352-е места в мире соответственно) занимают "Внешторгбанк" (2,4 млрд) и "Газпромбанк" (1 млрд).
Среди новичков из России, впервые вошедших в тысячу крупнейших мировых банков - "Автобанк-Никойл", "Промсвязьбанк" и "Национальный резервный банк".
Средняя рентабельность капитала российских банков составила в минувшем году (все данные рейтинга рассчитывались по состоянию на конец 2003 года) 21,48%. По мнению аналитиков Banker, "российские банки показывают признаки усиления своих позиций и улучшения своих показателей". "Российские банки... продолжают доминировать среди банков Центральной и Восточной Европы. В целом этот регион продолжает быть главным в мире в плане банковского роста, поскольку экономики развиваются, а банки стремятся удовлетворить растущие финансовые нужды этих стран. Недостаток банков в этом регионе, особенно в сфере потребительских финансов, предлагает огромные возможности", - констатируют эксперты журнала.