![Согласно российским СМИ, линия раскола разделяет тех членов правительства, которые вместе с вице-премьером Игорем Шуваловым считают, что пик кризиса уже достигнут Согласно российским СМИ, линия раскола разделяет тех членов правительства, которые вместе с вице-премьером Игорем Шуваловым считают, что пик кризиса уже достигнут](https://image.newsru.com/pict/id/1174775_20090528135402.gif)
![И тех, которые, как министр финансов Алексей Кудрин, готовятся к новым банковским и социальным потрясениям И тех, которые, как министр финансов Алексей Кудрин, готовятся к новым банковским и социальным потрясениям](https://image.newsru.com/pict/id/1174776_20090528135402.gif)
![](https://static.newsru.com/static/v3/img/misc/arrow-down.png)
Согласно российским СМИ, линия раскола разделяет тех членов правительства, которые вместе с вице-премьером Игорем Шуваловым считают, что пик кризиса уже достигнут, и тех, которые, как министр финансов Алексей Кудрин, готовятся к новым банковским и социальным потрясениям, цитирует InoPressa.ru французскую газету Le Figaro.
Официальные показатели безработицы превысили 10%, металлургические заводы в полной мере испытали на себе последствия кризиса, экспорт газа в первом триместре года сократился на 53,3%. В результате кризиса госбюджет, на протяжении 8 лет бывший профицитным благодаря нефтяной манне, продемонстрирует дефицит в размере 9% ВВП.
Признаком беспрецедентного беспокойства российских деловых кругов называет газета требование ассоциации "Деловая Россия" об отставке Кудрина, якобы недостаточно поддерживающего реальный сектор экономики.
Впрочем, признает издание, не все показатели находятся в критическом состоянии. Так, рубль стабилизировался и близок к показателям конца февраля, биржа вернулась на уровень сентября 2008 года, валютные резервы за два месяца получили обратно 15 млрд из 200, потерянных с лета прошлого года. Однако эти обнадеживающие признаки - лишь отражение зависимости российской экономики от углеводородов. Они объясняются недавним ростом цены на баррель нефти.