В новом докладе Центра стратегических разработок (ЦСР) "Регуляторная политика в России: основные тенденции и архитектура будущего" предлагается провести демонтаж норм, тормозящих развитие экономики, и выстроить алгоритмы, предотвращающие их реставрацию. Система разработки, обсуждения и корректировки законов и подзаконных актов в России пришла в негодность и требует реформ, полагают авторы документа, пишет "Коммерсант".
Диагноз ЦСР пересекается с оценкой президентского Совета по кодификации гражданского законодательства, который ранее отмечал крайне низкое качество законопроектной деятельности Белого дома и превращение норм в "одноразовые" из-за непрерывного внесения изменений. Это подрывает доверие к праву и препятствует формированию устойчивой практики, полагают в совете.
В первой части доклад ЦСР подробно описывает сложности, с которыми сталкиваются буквально все участники экономической деятельности. Как отмечают авторы доклада, основными чертами госрегулирования в РФ являются принятие законов как реакция на сиюминутную повестку дня, постоянный рост нормативной базы, скоростное принятие норм и как итог - их низкое, вплоть до бессмысленности или неисполнимости, качество.
Эксперты, отдавая должное усилиям правительства в борьбе с административными барьерами, отмечают, что сейчас эта система фильтров для "торможения" вредных экономике законов содержит достаточно много лазеек.
В итоге, как жалуются предприниматели, реестр обязательных требований к бизнесу чаще используется не для их сокращения, а как напоминание проверяющим о том, что еще можно проверить. Внедрение информационных технологий также пока "не оправдывает надежд на дебюрократизацию", констатируют в ЦСР.
Причиной такого состояния дел эксперты называют стремление органов власти законодательно закреплять все новые полномочия. В итоге новые нормы противоречивы, а конфликты ведомств регулируются подзаконными актами, усложняя правоприменение.
Предлагаемые меры кажутся изданию половинчатыми. В ЦСР предлагают создать центр дерегулирования - комиссию по дерегулированию (КПД) на уровне президента или правительства - и зафиксировать его полномочия федеральным законом о КПД либо специальным президентским указом. Работа КПД должна стать переходным этапом перед формированием "Совета по умному регулированию", создание которого предполагает систематизацию и алгоритмизацию всей нормативной правовой базы РФ. Фактически речь идет об "электронном судье".
Еще одно направление предлагаемой политики - развитие "доказательного" регулирования с внедрением стандарта доказывания неухудшения условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности.
Новый орган с высокой вероятностью унаследует пороки системы, в которую будет интегрирован, поэтому переход к современной концепции представляется неопределенно долгим, заключает "Коммерсант".