За десять месяцев 2011 года инфляция в России достигла 5,2%, а к 21 ноября потребительские цены выросли еще на 0,4% - до 5,6%. Это дало повод главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной заявить, что инфляция в этом году может быть ниже верхней планки официального прогноза в 7%. Если инфляция останется на уровне 6,8%, это случится впервые в Новейшей истории России, сообщает "Независимая газета".
По оценке премьера Владимира Путина, рост индекса потребительских цен по итогам текущего года может быть ниже 7%: "Исторический минимум. И в прошлом году у нас был исторический минимум, и дальше снижаем. То есть ту цель, которую мы перед собой ставили - таргетирование инфляции, уничтожение инфляции, в целом все-таки постепенно мы двигаемся в этом направлении".
Впрочем, сравнение со странами Евросоюза, где инфляция не превысила 2,5%, явно не в пользу России. Так, в октябре уровень потребительских цен на товары и услуги в России вырос на 0,5%, тогда как в ЕС - на 0,3%. Причем в ряде европейских стран, например, в Норвегии, Литве, Швеции, Эстонии и на Мальте, потребительские цены понизились в среднем на 0,1-0,9%.
В России инфляция впервые с весны напомнила о себе на продовольственном рынке: в октябре цены на продукцию агропрома стали выше на 0,5%, а в ЕС - на 0,3%. В частности, цены на фрукты для российских потребителей увеличились на 5,5% (в странах ЕС - на 1,5%). Молочные изделия, сыры и яйца подорожали на 1,4% (в ЕС - на 0,1%), рыба и морепродукты - на 1% (в ЕС они практически не изменились), мясо и мясопродукты, масла и жиры - на 0,9% и на 0,4% соответственно (в ЕС цены на эти продукты выросли на 0,3%).
Независимые эксперты с меньшим пиететом относятся как к достигнутому результату, так и к антиинфляционным инструментам, применяемым властями. "Их меры примитивны - сжатие денежной массы и стерилизация дополнительных доходов бюджета", - говорит старший научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Евгений Дубенецкий.
Инфляция ниже 7% по итогам года по стандартам Евросоюза остается неприлично высокой, считает руководитель департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Для России этот год скорее всего станет поворотным - дальнейшего снижения темпов роста цен, по мнению Николаева, ожидать не приходится. Начиная с января инфляцию могут разогнать увеличение госрасходов, а также существенное повышение денежного довольствия военнослужащим и пенсий военным пенсионерам.
Помимо внутренних факторов есть еще внешние. Россию, по мнению Николаева, в скором времени может захлестнуть вторая волна мирового кризиса, импортные товары, занимающие львиную долю российского рынка, в этом случае должны подорожать.
Не блестяще обстоят дела с инфляцией и у партнеров по единому экономическому пространству. Так, по итогам 2011 года рост цен в Казахстане может составить 9,2% при официальном прогнозе 6-8%. Белоруссия и вовсе бьет все инфляционные рекорды. В конце мая в Минске прогнозировали инфляцию в пределах 33-39%, но за 10 месяцев цены уже выросли на 88,7%.
Если соседи в 2012 году не справятся со своими проблемами, повышенный инфляционный фон в Казахстане и Белоруссии может повлиять и на ситуацию в России.