Новые договоры между поставщиками и торговлей, заключаемые из-за поправок к закону о торговле, вступивших в силу в минувшем месяце, могут привести к том, что цены на товары вновь станут расти ускоренными темпами, пишет "Российская Газета". Рост цен может привести к снижению числа товаров и их качества, так как экономия на качестве позволяет сдерживать рост конечной цены.
Поправки предполагают, что бонус, который поставщик платит ритейлеру, не может превышать 5%.
В эту сумму должны быть включены плата за объем закупки (ретробонус), маркетинговые, рекламные, логистические и другие услуги. До принятия закона ретробонус мог достигать 10%, а размер прочих выплат вообще не регулировался законом.
Новые договоры поставки ритейлеры должны заключать уже с учетом законодательных изменений, а старые нужно привести в соответствие с новыми требованиями до 1 января 2017 года.
Вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева пояснила изданию, что поправки уменьшают размер выплат, которые торговля получает от поставщиков. "Для ритейлеров это убытки, поэтому они будут перенесены на стоимость товаров, что в результате повысит цены на них", - предупреждает она. Эксперт не исключает, что также вырастут расходы на заключение и исполнение контрактов с производителями и поставщиками, и это тоже будет включено в цены товаров и повысит их.
Профессор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Александр Костанянц опасается, что нововведение принесет определенный дискомфорт и поставщикам, и потребителям: поправки обусловлены санкциями, и "законодатель мастерски изворачивается для сохранения баланса". Эксперт не сомневается в том, что эта система изменений начнет действовать в полном объеме, однако полагает, что процесс адаптации к ней пройдет болезненно для всех.
О том, что сокращение сроков отсрочки платежа для ритейлеров вызовет увеличение необходимого оборотного капитала, который они будут вынуждены финансировать либо собственными, либо заемными средствами, говорит инвестиционный эксперт BGP Litigation Владимир Русаков. По его словам, снижение ретробонусов повысит рентабельность у поставщиков и производителей, но негативно скажется на торговых сетях, упущенная выгода которых выразится в повышении среднего уровня потребительских цен.
Коммерческий директор КСК групп Александр Рагиня утверждает, что торговые сети пытаются сыграть на опережение, вынуждая своих производителей и поставщиков менять условия сотрудничества. Они навязывают и другие условия, серьезно ухудшающие положение поставщиков и производителей, по сути, сводящие новации на нет. Так, например, в соглашения могут вводиться несоразмерные штрафы или сокращаться сроки оплаты поставленной продукции.
По мнению опрошенных изданием экспертов, избежать возможного скачка цен возможно за счет запрета торговле водить дополнительные штрафы и ограничения возможности повышать старые, для чего надо снова править закон.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) со своей стороны планирует в следующем году начать внеплановые проверки исполнения ритейлерами поправок в закон о торговле, которые касаются снижения ретробонусов и сокращения сроков оплаты поставленных товаров. Они могут проводиться и до нового года.