Как правительство выполняло обещания в 2001 году
Архив NTVRU.com
Как правительство выполняло обещания в 2001 году Год начался с того, что премьер Михаил Касьянов в январе заявил, что Россия в ближайшее время не будет выплачивать проценты по долгам Парижскому клубу кредиторов, так как это может ухудшить социальную обстановку в стране
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Как правительство выполняло обещания в 2001 году
Архив NTVRU.com
 
 
 
Год начался с того, что премьер Михаил Касьянов в январе заявил, что Россия в ближайшее время не будет выплачивать проценты по долгам Парижскому клубу кредиторов, так как это может ухудшить социальную обстановку в стране
Архив NTVRU.com
 
 
 
Президент лично осадил главу кабинета министров, сказав, что страна будет выполнять свои финансовые обязательства, а СМИ в один голос заговорили об отставке Касьянова
Архив NTVRU.com
 
 
 
Дополнительных доходов в бюджет поступало столько, что поверившее в себя правительство провозгласило разворот долговой политики на 180 градусов: надо платить по долгам все и не занимать ничего
Архив NTVRU.com

Год начался с того, что премьер Михаил Касьянов в январе заявил, что Россия в ближайшее время не будет выплачивать проценты по долгам Парижскому клубу кредиторов, так как это может ухудшить социальную обстановку в стране. Тогда президент лично осадил главу кабинета министров, сказав, что страна будет выполнять свои финансовые обязательства, а СМИ в один голос заговорили об отставке Касьянова. Однако уже к маю график платежей Парижскому клубу был восстановлен. По итогам года общий объем выплат по внешнему долгу составил 14,3 млрд. долл., а ЦБ даже заплатил по своим долгам досрочно - это стало одним из итогов встречи президента Путина, который и здесь не замедлил вмешаться в долговую политику, и главы Международного валютного фонда Хорста Келера.

Дополнительных доходов в бюджет поступало столько, что поверившее в себя правительство провозгласило разворот долговой политики на 180 градусов: надо платить по долгам все и не занимать ничего. В начале года министр финансов Алексей Кудрин пообещал, что бюджет будет исполнен полностью, но, видимо, даже он не ожидал, насколько хорошо все сложится. По итогам года депутатам и сенаторам пришлось распределять 318 млрд. рублей дополнительных доходов.

Правда, здесь правительству "помогла" высокая инфляция, таможенники и налоговики. В проекте бюджета на 2001 год было заложено 12%, по итогам года получилось 17%. Фиксированную сумму в обесценившихся рублях собрать, очевидно, легче: значительная часть доходов бюджета 2001 года - традиционные нефтедоллары. Впрочем, таможенники постарались на славу. После шумных отставок уцелевшие чиновники ГТК изыскали неожиданные резервы и в итоге перевыполнили плановое задание в полтора раза - изъяли в бюджет более 19 млрд. долл.

Министерство по налогам и сборам также хвасталось превышением фактического сбора над плановыми показателями - хотя и более скромными, но значительными. Во многом это связано с успехами в налоговой реформе - правительство считает, что хорошо поработало, и эта реформа стала самой разрекламированной. В будущем году налоги снизятся еще больше: правительство предложило Госдуме заняться налогом на прибыль, который с начала 2002 года будет составлять 24% вместо прежних 35%. В сочетании с уменьшением подоходного налога до 13% это превращает Россию в страну с одной из самых либеральных экономик в мире, отмечает "Время МН".

В свою очередь, "Ведомости", напротив, указывают, что фактически реформа так и не принесла облегчения налогоплательщикам. Ни один из ее вводных постулатов - унификация, упрощение, снижение налогового бремени - не был до конца соблюден. Да и улучшения сбора налогов также особенно незаметно. Налоговики любят указывать на единую ставку подоходного налога в 13% и на то, что его сборы выросли в полтора раза. Однако настолько же выросли и средние зарплаты по России, отмечает издание. Кроме того, аналогичная тенденция наблюдалась и в 2000 году, когда не было серьезных изменений в законодательстве.

Легализацию же доходов юридических лиц сдерживает другое нововведение: единый социальный налог (ЕСН), вернее, его высокие ставки. Этот налог объединил прежние взносы в государственные внебюджетные фонды: пенсионный, социального страхования и обязательного медицинского страхования. Максимальная ставка ЕСН - 35,6% - всего на 3,9% ниже совокупной ставки замененных налогов.

Другой областью реформаторской деятельности правительства была пенсионная реформа. Ее главное достоинство в том, что она наконец-то началась. За последние 10 лет правительство пыталось запустить ее трижды, но революционное решение было принято лишь в уходящем году. С 1 января работодатели вместо части ЕСН начнут платить страховые взносы в Пенсионный фонд, причем часть их пойдет на "накопительные" пенсии. То есть размер будущей пенсии наконец будет хоть как-то зависеть от личного заработка гражданина. Впрочем, сама реформа весьма консервативна: накопительная часть пенсии долгое время не будет превышать 15% общей суммы.

Занялось правительство и естественными монополиями. Президент уже долгое время, выступая за рубежом, не устает отмечать слово "естественные" кавычками, и правительство пытается соответствовать. Впрочем, пока судьба реформ складывается по-разному. Если РАО "ЕЭС России" и МПС как-то двигались к цели, то преобразования в "Газпроме" президент по просьбе главы компании Алексея Миллера притормозил. Правда, в Кремле не считают время совсем потерянным. В компании сменился менеджмент, постепенно усиливается контроль над финансовыми потоками, проясняется картина с активами (правда, оценка непрофильных активов еще не завершена).

Миллеру еще предстоит схватка с Минэкономразвития. Он считает, что транспортировка газа может быть выделена в отдельный бизнес, но структурно должна по-прежнему находиться в "Газпроме". В Минэкономразвития уверены, что это была бы имитация реформ.

В МПС и РАО ЕЭС такие споры уже позади. Проекты реформ, написанные руководством монополий и отправленные на доработку в конце 2000 года, после ожесточенных споров получили одобрение правительства летом. В конце года, правда, нашелся новый повод для споров: монополисты наряду с реформами на будущий год запланировали колоссальные инвестиционные программы. Главным оппонентом, как обычно, выступил глава Минэкономразвития Герман Греф, и в итоге монополистам пришлось поумерить аппетиты.

В итоге само правительство характеризует 2001 год как "один из самых стабильных". "Мы завершаем его неплохими результатами, хотя, как всегда, есть и некоторые недоработки", - говорит премьер-министр Михаил Касьянов.

Президент России Владимир Путин также дал положительную оценку работе правительства на субботней встрече с членами кабинета министров. Он сказал, что правительству удалось оперативно реагировать на изменение международной ситуации и экономической конъюнктуры.

При этом Путин отметил высокую степень эффективности совместной работы администрации президента, правительства, Центрального банка, министерств и ведомств. Вместе с тем он поставил задачу в следующем году еще более повысить эффективность этого сотрудничества.

Президент заявил, что "люди связывают с предстоящим годом большие ожидания, и наша задача заключается в том, чтобы оправдать это доверие".