Россия идет на рекорд по торговле вооружениями. "Рособоронэкспорт" планирует, что в этом году экспорт военной техники вырастет примерно на 15% - с 3,7 млрд. до 4,2 млрд. долл. Как сообщает ИТАР-ТАСС, и структура экспорта слегка изменится: если в предыдущие пять лет доля боевых самолетов в структуре экспорта составляла 60-70% , то в первом полугодии 2002 года она составила 56%. Объемы поставок не упали за счет поставок ракет и корабельных вертолетов. Информацию о росте экспорта подтвердил "Ведомостям" источник в правительстве РФ.
Если запланированные 4,2 млрд. будут получены, то это будет рекордом за все постсоветское время.
Однако эксперты указывают, что без активных действий государства по разработке новых вооружений, это может стать одним из последних рекордов отечественной "оборонки" - без новых разработок Россия начнет вскоре терять рынок. Впрочем, как заявил председатель комитета по ВТС Михаил Дмитриев, "добровольно-принудительный" порядок изъятия части выручки на разработку нового оружия, хотя конкретные предложения на этот счет еще не разработаны. Это дает основания полагать, что стабильно растущий с 2000 года экспорт вооружений подстегивает желание государства перенаправить экспортную выручку на нужды Вооруженных сил и разработки нового оружия.
Экспорт вооружений в 2001 году по различным субъектам ВТС составил: госпосредник "Рособоронэкспорт" - 3,3 млрд. долл., концерн "Антей" (ныне на его базе создан "Концерн ПВО "Алмаз-Антей") - 138 млн. долл., КБ приборостроения - 107 млн. долл., РСК "МиГ" - 97 млн. долл., НПО машиностроения - 31 млн. долл., КБ машиностроения - 32 млн. долл. Общий объем поставок вооружений составил в 2001 году 3705 млн. долл. (в 2000 году - 3681 млн. долл.).