Депутат от ЛДПР внес в Госдуму законопроект, запрещающий "Почте России" и "Сбербанку" взимать комиссионное вознаграждение за оплату гражданами коммунальных услуг, пишет газета "Коммерсант".
На сегодня комиссия, введенная в 2010 году, составляет около 1% суммы платежа. По расчетам депутата, новый закон позволит российским семьям экономить до 500 руб. ежегодно.
Обеспечение расходов, согласно законопроекту, должно осуществляться из средств, полученных почтой и крупнейшим розничным банком страны "от прочей деятельности".
Любые другие банковские или почтовые услуги, будь то денежный перевод или отправка письма, граждане заказывают по мере необходимости, поясняет автор законопроекта. При этом каждый может выбрать банк подешевле, а обычное письмо заменить электронным. С коммунальными услугами экономить не получается. Между тем тарифы на газ, воду и электроэнергию устанавливает государство.
В результате, сетует депутат, в народе формируется мнение, что власти вдвойне наживаются на гражданах еще и с помощью "жилищно-коммунальной комиссии".
Новая инициатива отвечает общему вектору развития сферы ЖКХ, предполагающему ограничение роста затрат граждан. Так, экспертная группа при правительстве РФ в июне представила законопроект, вводящий долгосрочное регулирование предельного размера совокупного платежа за коммунальные услуги для населения. Теперь предельная сумма платежа за ЖКУ будет утверждаться правительством на пять лет и закрепляться юридическим актом.
Однако за этими приятными для граждан новостями остается неясным, где правительство возьмет 9 трлн руб. для замены изношенной более чем наполовину инфраструктуры ЖКХ.
Российские банки и "Почта России" начали взимать с граждан комиссию при оплате ЖКУ с июня 2010 года, напоминает "Независимая газета". В среднем размер комиссии составляет 1 процент, тогда как Сбербанк берет 2 процента. Крупнейший банк России обслуживает около 35 процентов всех платежей рынка ЖКХ. До этого расходы на выплату банкам комиссий учитывались в тарифах.