С апреля по май бензин подорожал на 6%
Moscow-Live.ru
С апреля по май бензин подорожал на 6%
 
 
 
С апреля по май бензин подорожал на 6%
Moscow-Live.ru

По данным Федеральной службы статистики, по итогам мая потребительские цены на автомобильный бензин по сравнению с декабрьскими выросли на 8,7%. Больше всего к концу прошлого года - на 15,3% подорожал бензин марки А-76 (Аи-80 и т. п.), цена на Аи-92 (Аи-93 и т. п.) выросла на 6,8%, на Аи-95 и выше - на 6%, на дизельное топливо - на 4,9%.

Как указывает "Коммерсает", резкий скачок цен зафиксирован за последний отчетный месяц. Так, по сравнению с апрелем в мае цены на А-76 (Аи-80 и т. п.) и Аи-92 (Аи-93 и т. п.) подорожали на 6,3%, бензин марки Аи-95 и выше - на 5,2%, дизельное топливо - на 3,5%.

Рост потребительских цен на автомобильный бензин в мае был отмечен в 80 регионах России, самое значительное подорожание (на 14,2%) - в Забайкалье.

В трех субъектах РФ по сравнению с предыдущим месяцем цены на бензин остались без изменения. Снижения цен Росстат не зафиксировал нигде.

В Москве потребительские цены на автомобильный бензин за прошедший месяц в среднем стали выше на 7,3%, в Петербурге - на 3,4%. В мае цены производителей в среднем выросли на 9,6%.

В мае многие российские регионы столкнулись с дефицитом топлива и резким ростом цен на него. Причиной стала февральская "рекомендация" премьер-министра Владимира Путина снизить розничные цены на топливо, что в итоге сделало экспорт бензина более выгодным, чем продажи на внутреннем рынке.

Ранее министр топлива и энергетики России Сергей Шматко заявил, что по его наблюдениям, в стране зафиксировано снижение оптовых цен на топливо.

Касаясь роста розничных цен на бензин, который продолжается уже три месяца, министр заявил, что литр бензина в России "продолжает стоить дешевле, чем в США, не говоря уже о европейских странах".

По его мнению, "консервация цены на топливо не способствует его рачительному расходованию, порождает бесхозяйственность и потребительское отношение к невозобновляемым природным ресурсам".

Такая модель поведения, считает Шматко, "входит в противоречие с задачами снижения энергоемкости российской промышленности на 40% от уровня 2007 года, в том числе на 13,5% - за счет энергосберегающих мероприятий".