![ГТК собирается отменить так называемые "белые списки" импортеров ГТК собирается отменить так называемые "белые списки" импортеров](https://image.newsru.com/pict/id/406284_20020329110610.gif)
![Большинство крупнейших российских импортеров растаможивают товары по специальной, ускоренной, схеме Большинство крупнейших российских импортеров растаможивают товары по специальной, ускоренной, схеме](https://image.newsru.com/pict/id/406285_20020329110610.gif)
![](https://static.newsru.com/static/v3/img/misc/arrow-down.png)
На следующей неделе Государственный таможенный комитет (ГТК) собирается отменить так называемые "белые списки" импортеров, сообщает "Коммерсант". Входящие в них компании - а это большинство крупнейших российских импортеров - растаможивают товары по специальной, ускоренной, схеме.
По сведениям газеты, уже на следующей неделе одна часть "белого списка" (в него входят, например Nestle, IKEA, Coca-Cola) будет сильно урезана, а другая упразднена совсем. Во второй части списка - около 300 компаний, ввозящих автомобили, бытовую и электротехнику, кофе, чай, мебель, обувь, текстиль, парфюмерию.
Причиной такого решения ГТК стали обвинения, выдвинутые в адрес таможенников Министерством по антимонопольной политике и Генеральной прокуратурой. Контролирующие органы считают, будто таможня слишком тесно сотрудничает с бизнесом. С этой точки зрения более показательный пример, чем "белые списки", найти трудно. Дело в том, что никакого законного основания для их введения нет. "Белые списки" - это своего рода компромисс между таможенниками и импортерами. Сотрудники таможен верят импортерам из списка на слово и не проверяют товар, а их фуры пересекают границу за два-три часа вместо недели. Таким образом ГТК увеличивает пропускную способность таможенных постов и объемы собранных пошлин, а импортеры экономят значительные суммы на стоянках и складах.
Одним из самых серьезных последствий этого решения ГТК будут огромные очереди на таможенных постах и, возможно, дефицит и подорожание импортных товаров, прогнозирует издание. Кроме того, упразднение "белых списков" приведет к тому, что крупнейшие импортеры потеряют свое основное конкурентное преимущество.