Средний класс запасает продукты впрок
RTV International
Средний класс запасает продукты впрок Основным драйвером роста цен в текущем году стали продукты питания, а абсолютным лидером подорожания оказалась гречка
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Средний класс запасает продукты впрок
RTV International
 
 
 
Основным драйвером роста цен в текущем году стали продукты питания, а абсолютным лидером подорожания оказалась гречка
RTV International
 
 
 
Подорожали даже яблоки, традиционно дешевеющие в августе-сентябре
НТВ

Осенью 1998 года люди, вспомнив советские времена, смели из магазинов практически все, в том числе и продукты питания. Спустя 12 лет, во время совсем другого кризиса - погодного, вновь наметилась тенденция создания продовольственных запасов. Покупательский ажиотаж не смогли сбить ни вербальные атаки властей на цены, ни начавшиеся активные поиски виновных в ценовом взрыве, пишет агентство "Финмаркет".

Основным драйвером роста цен в текущем году стали продукты питания, а абсолютным лидером подорожания оказалась гречка. В июле она выросла на 12,6%, в августе - на 31,4%, сообщил Росстат.

Население и без данных госстатистики почувствовало резкий рост цен (и не только на гречку), спровоцированный засухой и, как неоднократно заявляли власти, спекулянтами. И вновь, как и в прошлые времена, принялось запасаться продуктами впрок.

По данным наблюдений "Ромир", больше всего товаров впрок было закуплено представителями среднего класса. У этой группы населения за месяц рост расходов составил более 14%. Объясняют это специалисты, отчасти, экстремально высокими закупками круп и других продуктов питания.

Более обеспеченные россияне не делают запасов дешевых продуктов, так как их потребление ориентировано на другую ценовую нишу. А менее обеспеченные не имеют достаточного запаса свободных денежных средств, для совершения масштабных приобретений продуктов питания.

Что касается гречки, то ажиотаж, связанный с этим продуктом, похож на искусственный, отмечается в комментариях Ромир. В "спокойные" времена россияне потребляют гречки 5-6 килограммов в год на одного члена семьи, то есть полкилограмма в месяц на одного человека. Существуют, правда, семьи, где гречки едят больше - по 1 кг в месяц. Если взять семьи с килограммовым потреблением гречки на члена семьи, то по старым ценам они тратили на эту крупу 100-120 рублей в месяц, что составляет всего 1% от всех расходов на продукты питания.

Традиционные же семьи с полукилограммовым потреблением тратят, соответственно, еще меньше, то есть - 0,5%. Таким образом, подорожание гречки даже в 2 раза не может серьезно ударить по семейному бюджету, делается вывод в исследовании. Правда, по данным Ромир, в августе-сентябре текущего года некоторые приобрели гречку в количестве 10 кг, а "это уже значительные расходы, которые влияют на материальное положение семьи в целом".

Но мы еще едим картофель и другие гарниры. Гречка для многих не является ключевым продуктом питания, но стоимость того же картофеля также не стояла на месте. С начала года картофель подорожал на 65,7%, а в целом плодоовощная продукция стала обходиться россиянам на 31% дороже. Причем только в августе цены на нее выросли на 13,1%, признался Росстат.

Подорожали даже яблоки, традиционно дешевеющие в августе-сентябре. Стоимость яблок в это время падала ежегодно (по данным наблюдений Ромир), но в августе и начале сентября 2010 года тенденция переломилась.

По оценкам Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце августа составила 2372 рубля в расчете на месяц. По сравнению с концом июля его стоимость увеличилась на 0,7% (с начала года - на 10,8%).