Аналитики советуют банкам сосредоточиться на более обеспеченных и менее рисковых заемщиках, которых почти не осталось
Global Look Press
Аналитики советуют банкам сосредоточиться на более обеспеченных и менее рисковых заемщиках, которых почти не осталось
 
 
 
Аналитики советуют банкам сосредоточиться на более обеспеченных и менее рисковых заемщиках, которых почти не осталось
Global Look Press

Потребительское кредитование вернулось к росту, но этот рост, даже умеренный, чреват рисками, не менее серьезными, чем во время кредитного бума 2010-2012 годов, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на аналитику департамента исследований и прогнозирования ЦБ, которая может не совпадать с официальной позицией регулятора.

Долговая нагрузка на домохозяйства высока, пишут аналитики ЦБ. В среднем заемщики отдают 10-15% дохода на погашение долга: в развитых странах превышение этого показателя предшествовало банковским кризисам, в развивающихся в 2013 году равновесными считались 17%.

Возможностей для роста кредитования у банков сейчас немного, и нового бума, скорее всего, не будет: цены на нефть снизились, реальные доходы россиян тоже.

Эксперты называют три группы населения, которые могли бы обеспечить существенный прирост новых кредитов. Треть прироста потенциально могут обеспечить 20% самых обеспеченных людей, треть - с доходом ниже медианного по стране, и еще треть - те, чей доход чуть выше.

Люди с самыми низкими доходами, а это около четверти заемщиков, более склонны наращивать долг, готовы рисковать в силу завышенных инфляционных и зарплатных ожиданий и низкой финансовой грамотности. Именно они обеспечивают банкам высокую маржу, с помощью которой банк компенсирует риск, связанный с ненадежностью клиента.

Поэтому банки сохраняют высокие ставки по кредитам, несмотря на смягчение денежно-кредитной политики ЦБ. Это особенность их бизнес-модели, пишут аналитики. К тому же из-за кризиса кредит для малообеспеченных людей стал реальным способом поддержки хоть сколько-нибудь приемлемого уровня жизни. Однако высокие ставки отталкивают надежных заемщиков - людей с высокими доходами и потребностью в кредите.

Накопление рисковых заемщиков с низкими и непостоянными доходами чревато избыточными рисками для банков, пишут аналитики ЦБ. Выдавая кредит людям с низким доходом, банк рискует уже в момент выдачи, поскольку медианная сумма кредита, который берут эти люди, почти в 10 раз выше их медианного дохода (5000 рублей).

Похоже, сообщила изданию главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова, ЦБ признает, что экономика восстанавливается медленно, а качество заемщиков улучшается плохо, и предлагает сильнее регулировать банки, поскольку в такой среде они могут набрать лишние риски.

Потенциал роста рынка неипотечного кредитования в России действительно практически исчерпан, признает она, этот рынок составляет 8-9% ВВП, что сопоставимо с Восточной Европой. Соответственно, рост потребительского кредитования сейчас чреват накоплением рисков.

Однако после перехода к таргетированию инфляции экономический рост традиционно поддерживается увеличением кредитного плеча, ведь людям становится более комфортно брать кредиты. Если ЦБ будет сдерживать этот цикл, это ограничит рост экономики, предупреждает эксперт, предлагая искать точки ускорения экономики.