Германская деловая газета Handelsblatt в среду посвящает специальное приложение анализу экономической ситуации в России. Выводы газеты неутешительны. Главная задача - преодолеть технологическое отставание и создать конкуренцию
Архив NEWSru.com
Германская деловая газета Handelsblatt в среду посвящает специальное приложение анализу экономической ситуации в России. Выводы газеты неутешительны. Главная задача - преодолеть технологическое отставание и создать конкуренцию По оценке радикального советника президента Андрея Илларионова, добрых 3% из 6,8-процентного экономического роста в прошлом году были напрямую связаны лишь с высокими ценами на нефть. При этом в нефтяной промышленности заняты всего лишь 2% населения Росси
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Германская деловая газета Handelsblatt в среду посвящает специальное приложение анализу экономической ситуации в России. Выводы газеты неутешительны. Главная задача - преодолеть технологическое отставание и создать конкуренцию
Архив NEWSru.com
 
 
 
По оценке радикального советника президента Андрея Илларионова, добрых 3% из 6,8-процентного экономического роста в прошлом году были напрямую связаны лишь с высокими ценами на нефть. При этом в нефтяной промышленности заняты всего лишь 2% населения Росси
Архив NEWSru.com
 
 
 
По идее, сейчас в Москве все должны сообща работать на инновации, однако вместо этого в правительстве идет спор между экономистами-либералами и премьером Фрадковым, констатирует Handelsblatt
Архив NEWSru.com

Германская деловая газета Handelsblatt в среду посвящает специальное приложение анализу экономической ситуации в России. Выводы газеты неутешительны. Главная задача - преодолеть технологическое отставание и создать конкуренцию. Но пока страна не может выбраться из дебрей бюрократии и коррупции, а беспрецедентно высокие цены на нефть дают возможность не думать о низкой эффективности. (Перевод статьи на сайте Inopressa.Ru.)

Преодолеть технологическое отставание

Конкурентоспособность - вот новое волшебное слово, которому должна быть подчинена вся политика. Приоритетная цель - уменьшить зависимость России от цен на нефть и диверсифицировать экономику. ВВП России по-прежнему на четверть зависит от одного лишь нефтяного сектора.

По оценке радикального советника президента Андрея Илларионова, добрых 3% из 6,8-процентного экономического роста в прошлом году были напрямую связаны лишь с высокими ценами на нефть. При этом в нефтяной промышленности заняты всего лишь 2% населения России.

По идее, сейчас в Москве все должны сообща работать на инновации, однако вместо этого в правительстве идет спор между экономистами-либералами и премьером Фрадковым, констатирует Handelsblatt. Кажется, что премьер тоскует по советским идеалам и хочет при помощи многомиллиардных программ и так называемой "промышленной политики" накачать отстающие отрасли. Вместо того чтобы действительно развивать конкурентоспособность и диверсификацию, Фрадков создал "совет по конкурентоспособности", который порождает лишь еще большую бюрократию и бесконечные споры враждующих лагерей.

При этом налоговые споры, бюрократия и коррупция уже сейчас подрывают инвестиционный климат, конъюнктура ухудшается, несмотря на высокие цены на нефть. Наряду с этими "политическими факторами" есть и другие серьезные проблемы: потребление энергии в три раза выше, чем в развитых странах. Это уменьшает конкурентоспособность и требует огромных инвестиций в модернизацию.

В то же время немецкая газета отмечает целый ряд позитивных факторов: так, правительство снизило налог на прибыль до 24% и обещало продолжить снижать налоги. К тому же большой экономический рост шестой год подряд резко увеличил доходы бюджета и компаний. Земельная реформа, позволившая впервые после Октябрьской революции покупать землю, существенно улучшила положение. Таможенная и сертификационные реформы тоже облегчили жизнь компаниям.

Однако главными статьями экспорта продолжают оставаться нефть, газ и металлы. Действительно конкурентоспособна Россия до сих пор, главным образом, в нефтяном секторе. В газовом секторе государственный квази-монополист "Газпром" зажимает гораздо более эффективно хозяйствующих конкурентов.

Главная проблемная зона российской экономики - перерабатывающая промышленность. Несмотря на солидный прирост в машиностроении, автомобильной и легкой промышленности, огромное технологическое отставание от иностранных конкурентов остается. Единственным высокотехнологичным экспортным хитом остаются истребители "Сухого", констатирует Handelsblatt.

При этом в России инвесторов ждет рынок, который по численности населения больше, чем все десять недавно вступивших в ЕС государств, вместе взятых. К тому же стоимость труда составляет 0,88 евро в час (в Китае - 0,79 евро), что гораздо ниже, чем, например, в той же в Венгрии, где эта цифра составляет уже 5,03 евро. По словам главы московского отделения консалтинговой компании Ernst & Young Ханса-Йохума Хорна, вопрос больше не в том, стоит ли рисковать и идти в Россию, вопрос в том, когда это делать: "Кто считает себя настоящим капиталистом, тот должен идти в Россию. Там еще существует истинный капитализм". Правда, некоторые эксперты склонны были называть российский "истинный" капитализм "диким".

Дело ЮКОСа погубило инициативу

Попытки российских властей сильнее взять под узды экономику ослабили перспективы страны. "Из-за борьбы за политическое господство в стратегических секторах и в привлекательных компаниях Россия рискует упустить уникальный и огромный шанс", - говорит один немецкий банкир в Москве. Игорь Николаев из аудиторской компании ФБК говорит, что дело ЮКОСа обернулось потерями по крайней мере в 20 млрд долларов. Утечка капиталов пережила скачок с 1,9 млрд долларов в 2003 году до 7,9 млрд в прошлом.

Впервые также сократились прямые иностранные инвестиции - на 12%, до 6,6 млрд долларов. Но самое плохое в том, что увеличение ВВП на 8-9%, необходимых для декларированного Путиным удвоения ВВП, в 2004 году не состоялось. Была достигнута цифра в 6,8%. В этом году министерство экономического развития и торговли рассчитывает на рост всего в 5,8%.

Заместитель министра экономического развития Андрей Шаронов уже предостерег, что если давление на предпринимателей не уменьшится, то экономика вырастет лишь на 4%.

Ослаб, прежде всего, главный локомотив экономического роста - нефтяной сектор. Хотя нефтяным концернам впервые удалось выйти на уровень добычи СССР, в связи с сильно возросшим налоговым бременем их инвестиции уменьшились, так что добыча растет медленнее, чем в предыдущие годы. На текущий год Международное энергетическое агентство прогнозирует рост производства на уровне 3,8%. Это будет меньше половины среднего роста за последние пять лет и самый низкий показатель роста с 1999 года, когда отрасль переживала падение цен.

Другие возможности активизации роста также не используются. Потенциал малых и средних предприятий в России развивается недостаточно, жалуется Сергей Борисов, глава объединения малого и среднего бизнеса "Опора". Как следствие, 5,7 млн малых и средних предприятий обеспечивают в России лишь 12% ВВП (в Германии - 59%) и дают работу 19% трудоспособного населения.

Традиционной проблемой остается бюрократия и мздоимство: в среднем в год даже малые предприятия подвергаются 23 проверкам со стороны властей, показал опрос 2700 фирм, проведенный "Опорой". При этом пожарных, милицию, налоговиков и ветеринарную службу нужно так "подмазывать", что на каждого сотрудника приходится 400 долларов взяток, подсчитал Борисов. "Так называемые административные барьеры обходятся в 10% оборота", - признает глава Минэкономравзития Герман Греф.

"Власть жертвует экономическим ростом ради контроля над предпринимателями", - дает свой комментарий экономический журнал "Компания". Опасения вызвали, прежде всего, несоразмерные налоговые требования за предыдущие годы, предъявленные, в числе прочих, и иностранным инвесторам, например Japan Tobacco. Даже в высших кремлевских кругах признают, что цена дела ЮКОСа оказалась "чрезвычайно высока". "Еще одно такое дело мы не можем себе позволить", - цитирует немецкая газета источник в администрации президента.

В Кремле обещают реформы

Российские реформаторы снова в милости у Путина. Перетягивание каната и борьба за власть в Кремле играют на руку сторонникам реформ. Они уверены, что смогут влиять на характер политики во второй период правления Владимира Путина. "Президент очень скоро поймет, что его экономическая политика абсолютно либеральна. Мы готовим пакет реформ, который не оставляет в этом никакого сомнения", - обещает Игорь Шувалов, советник Путина по экономическим вопросам.

Важный шаг в этом направлении президент предпринял в понедельник: он поручил правительству издать закон о признании легитимности приватизационных сделок десятилетней давности. Это означает амнистию для так называемых олигархов, которые в середине 90-х годов приватизировали большую часть промышленных предприятий, и дает гарантию инвесторам. "Для нас это является сигналом того, что дело ЮКОСа осталось в прошлом и больше не повторится", - сказал Крис Гранвиль, главный экономист московской брокерской компании United Financial Group.

Инвесторы долго ждали открытого заявления Кремля. Дело ЮКОСа, ликвидация одного из самых прибыльных частных предприятий и национализация его главного дочернего предприятия, вселило в них глубокую неуверенность. Во время первого срока правления Путина в экономике России намечалось позитивное развитие, однако время после его переизбрания год назад можно рассматривать как неудачный старт.

Самокритика разработчиков реформ, исходящая от министра экономики Германа Грефа и министра финансов Алексея Кудрина, прошла незамеченной. Зато "силовики", путинские сторонники из КГБ, приобрели влияние и в экономике.

Но теперь маятник качнулся в другую сторону, считает Handelsblatt. Утечка капиталов, отсутствие инвестиций, слабые показатели экономического роста и падающий рейтинг Путина заставили Кремль проснуться, и президент вновь прислушался к сторонникам реформ.

Либералы одержали победу и в некоторых конкретных спорных вопросах. Так, например, Кудрин помешал Фрадкову осуществить его план и ослабить бюджет разорительным среднесрочным понижением НДС и запустить руку в стабилизационный фонд, в который поступает значительная часть прибыли с продажи нефти.

Но это еще не значит, что "патриоты" оставляют поле боя. Некоторые насущные спорные вопросы еще не решены, и только после их разрешения станет ясно, каково действительное направление экономической политики России. Немецкие инвесторы с напряжением следят за тем, удастся ли Siemens покупка машиностроительного концерна "Силовые машины", по поводу которой уже существует договоренность, или же этому помешают те, кто хочет сохранить это стратегически важное предприятие для своих, российских покупателей.

Большое значение также имеет вопрос, будут ли предприятия с мажоритарным иностранным участием исключены из процесса освоения "стратегического сырья". Греф и Шувалов обещают, что это будет касаться лишь очень ограниченного числа исключительных случаев, например добычи урана. "Патриоты" при этом хотят вытеснить такие концерны, как ExxonMobil и Shell, из проектов Сахалин-2 и Сахалин-3.

Далеко идущие последствия может иметь борьба, которую ведут две кремлевские фракции в связи со слиянием "Газпрома" и "Роснефти". Дмитрий Медведев, глава администрации президента и председатель наблюдательного совета "Газпрома", при помощи "Роснефти" хочет сделать из "Газпрома" тяжеловеса на мировом рынке - контролируемого государством, но открытого для иностранных миноритарных владельцев.

Именно этого стремится не допустить Игорь Сечин, заместитель главы администрации и глава совета директоров "Роснефти". Он хочет интегрировать "Газпром", "Роснефть" и "Юганскнефтегаз" и превратить их в новый российский центр власти.