Вице-премьер Сергей Иванов намерен бороться с двойными стандартами на рынке стали. Он считает, что нужно принять квоты в отношении тех зарубежных производителей, кто прибегает к недобросовестной конкуренции при поставках той или иной нужной для промышленности России продукции.
"Правительство должно задуматься, чтобы использовать аналогичные, зеркальные меры, говоря прямо, вводить квоты", - заявил журналистам Иванов, комментируя ситуацию с недобросовестной конкуренцией на мировом рынке.
"Мы наблюдаем двойные стандарты в отношениях с крупными партнерами, прежде всего европейскими", - констатировал Иванов. "Существуют два выхода - в идеале рынок должен быть открыт либо если это не происходит, правительство РФ должно задуматься, чтобы использовать зеркальные меры", - сказал он.
Российская металлургия терпит серьезные убытки в результате квот на поставки металла в страны Европы и Северной Америки.С другой стороны, Россия защищает свои рынки сбыта за счет введения так называемых заградительных пошлин, в том числе металлургических.
Соглашение о продаже металла, в рамках которого российские производители проката уже почти десять лет продают его ЕС, было подписано в 2002 году. Администрация Джорджа Буша, пользуясь статьей 201 американского торгового законодательства, ввела импортные пошлины на большинство видов стали в размере 15-30%.
В ответ ЕС заявил о том, что введет квоты и пошлины на импортную сталь, которые фактически закрыли бы для России европейский рынок. Развернуться на европейском рынке ей не позволяет невысокая квота, которая пересматривается ежегодно. Согласно официальным данным Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), в 2006 году квота составляет 2,2 млн тонн листового и сортового проката, а также легированной стали.
Нынешняя квота на 10% выше по сравнению с 2005 годом и позволяет продавать на 200 тысяч тонн металла больше. Для сравнения, в 2005 году Россия произвела 54,6 млн тонн проката, в 2006 году - около 56,6 млн тонн. Таким образом, российская доля продаж проката в Европе составляет всего лишь 3,6% от общего объема производства. Это значит, что при квоте в 2,2 млн тонн в Европу попадет лишь 3,8% произведенной продукции.
Существующее генеральное соглашение по стали регламентирует лишь экспорт проката. Если же для загрузки принадлежащего российской компании европейского завода необходим иной вид металла, то это требует дополнительного соглашения с ЕС. Таким примером является "Мечел", которому отдельно квотируют отгрузку катанки на "Мечел-Нямунос".
В отличие от ЕС, российский рынок полностью открыт для европейских металлургов. Благодаря отсутствию ограничений доля импортной нержавейки на российском рынке уже составляет более 70%, при этом 90% импорта приходится на люксембургскую Arcelor и финскую Outokumpu. Цена вопроса - 300 млн долларов и, по данным таможни, 99,9 тыс. тонн проката в год. Пострадавшей стороной в наибольшей степени оказался "Мечел", чья доля еще два-три года назад на рынке нержавеющего проката составляла 50-60%, а сейчас снизилась до 20%.
Обойти ограничения по поставкам металла в ЕС российские металлурги могут, покупая прокатные мощности в Европе, так как под квотирование не подпадают полуфабрикаты. Первым этим путем пошел владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, который в 2002 году приобрел в Дании комбинат Dansteel. В начале 2005 года Алексей Мордашов стал владельцем контрольного пакета итальянской Lucchini - второй по величине стальной группы Италии с объемом производства около 3 млн тонн сортового проката. EvrazGroup в 2005 году приобрела Palini e Bertoli - один из крупнейших производителей стального проката в Северной и Центральной Италии с производственной мощностью 500 тысяч тонн.