Кудрин: инициативы президента потребуют перераспределения расходов бюджета
Первый канал
Кудрин: инициативы президента потребуют перераспределения расходов бюджета
 
 
 
Кудрин: инициативы президента потребуют перераспределения расходов бюджета
Первый канал

Социальные инициативы президента России, оглашенные в послании Федеральному собранию, потребуют перераспределения расходов внутри бюджета, заявил журналистам вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин.

"Страна живет с дефицитом... Потребуется перераспределение расходов с других направлений", - цитирует Кудрина РИА "Новости".

При этом он отметил, что его ведомство пока не меняет прогноз по дефициту бюджета на текущий год.

- Кудрин про 20 трлн на армию: это дополнительная нагрузка на экономику
- На льготы малому бизнесу потребуется 30-40 млрд рублей

В то же время замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач во вторник на российском банковском форуме Института Адама Смита сообщил, что дефицит бюджета РФ в 2010 году может составить максимум 4% ВВП.

"Бюджетный дефицит и в этом плане спрос со стороны государства будет стагнировать и сокращаться. Что касается бюджетного дефицита, целевой ориентир с учетом последних принятых поправок на 2010 год - 5,6%, хотя наша оценка была 4,8-5% ВВП. Сейчас получается 3,5% ВВП - максимум 4% ВВП. Видимо, он будет ниже 4% ВВП, что в первую очередь связано с нефтяными доходами", - сказал Клепач.

Официальный прогноз дефицита бюджета-2010 составляет 5,3% ВВП, однако ведомства финансово-экономического блока сходятся во мнении, что этот показатель будет ниже. При этом прогнозы постоянно улучшаются. Так, еще 23 ноября глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина говорила, что дефицит составит 4,5% ВВП.

Кудрин про 20 трлн на армию: это дополнительная нагрузка на экономику

Выполнение задачи повышения обороноспособности России, поставленной президентом РФ Дмитрием Медведевым, может создать дополнительную нагрузку на экономику, считает министр финансов Алексей Кудрин.

"Очень серьезно поставлена задача по укреплению обороноспособности, и была названа цифра 20 трлн рублей, которые в течение 10 лет надо будет направить на укрепление обороноспособности. Это новая задача, пока финансовые источники не просчитаны достаточно, это может быть дополнительная нагрузка для экономики", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24", комментируя бюджетное послание президента Дмитрия Медведева. "В данном случае президент считает это необходимым", - отметил он.

Кроме этого министр обратил внимание на мероприятия, предложенные главой государства, по поддержке семей с третьим ребенком. "Это продолжение уже известной темы поддержки демографии и рождаемости, но это важные и серьезные мероприятия", - сказал он. По словам Кудрина, их выполнение, "конечно, потребует дополнительной нагрузки на наш бюджет, придется некоторые приоритеты пересмотреть". (В 2008 году из 1,7 млн родившихся детей порядка 180 тысяч были в семьях третьими и более).

В целом Кудрин обратил внимание на преобладание детской темы в выступлении президента РФ. "Мне кажется, абсолютно правильно думать о будущем и много для этого делать", - сказал он, отметив, что без сомнения, послание является социально ориентированным.

Министр также отметил предложение президента относительно введения двухлетнего льготного периода по уплате страховых взносов для малого бизнеса. "Сегодня они (предприятия малого бизнеса - прим. ред.) платят 14%, с 1 января 2011 года все будут платить 34%, а малые предприятия - 26%", - сказал он. "Для них повышается, но не так высоко, потому что, конечно, они тоже должны в полной мере формировать свои пенсионные права, иметь все права по пользованию медицинским страхованием", - пояснил министр.

Он также отметил, что глава государства "твердо" заявил о сокращении дефицита бюджета РФ, "чтобы мы жили в стабильной экономике со сбалансированным бюджетом". "Это будет непросто", - считает Кудрин.

На льготы малому бизнесу потребуется 30-40 млрд рублей

Из-за новых льгот малому бизнесу страховые фонды недополучат около 30-40 млрд рублей, которые будут компенсированы государством, заявил Алексей Кудрин, комментируя предложение президента о введении минимальных страховых взносов для малого бизнеса, работающих в производственной и социальной сферах.

"В выступлении, которое сегодня прозвучало, указано, что не весь малый бизнес, а только малый бизнес, связанный с производством и социальным направлением получит этот дополнительный переходный период и пониженные страховые платежи", - отметил Кудрин. Отвечая на вопрос, какую сумму недополучат страховые фонды, он сказал: "Я думаю, это, возможно, в пределах 30-40 млрд". "Мы это еще уточним", - пообещал министр.

При этом государство компенсирует страховым фондам выпадающие доходы от льгот малому бизнесу, заверил Кудрин.

"Для малого бизнеса, который платит налоги по упрощенной системе, вводится дополнительный переходный период в два года", - рассказал он, добавив, что с 1 января малый бизнес, ориентированный на производственную и социальную сферу, будет платить не 34%, а 26%. "А государство будет компенсировать этим фондам взнос за эти малые предприятия", - подчеркнул Кудрин.

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев, выступая с Посланием Федеральному Собранию, назвал непростым решение поднять с 2011 года до 34% страховые взносы, которые платят работодатели от фонда оплаты труда во внебюджетные фонды (сейчас ставка составляет 26%).

Он пояснил, что на это шаг пошли, "чтобы поднять пенсии и провести модернизацию здравоохранения".

Как известно, из этих 34% 26% идут в Пенсионный фонд, 2,9% - в Фонд социального страхования и 5,1% в фонды обязательного медицинского страхования.

Вместе с тем Медведев решил ввести льготный двухлетний период перехода к новым ставкам для бизнеса, работающего в социальной и производственной сферах. "Нам надо найти возможность смягчить отрицательные последствия этой меры для предпринимательской деятельности", - заявил он. "В этом контексте, - сообщил президент, - я принял следующее решение: для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сфере, предусмотреть двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки взносов - на уровне 26%".