![Россия в понедельник сделала шаг в сторону импорта зерна, пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Financial Times Россия в понедельник сделала шаг в сторону импорта зерна, пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Financial Times](https://image.newsru.com/pict/id/1329252_20101130135553.gif)
![Заявление российского премьер-министра стало первым официальным признанием, что страна, которая была крупнейшим экспортером пшеницы в 2009 году, может нуждаться в импорте зерна Заявление российского премьер-министра стало первым официальным признанием, что страна, которая была крупнейшим экспортером пшеницы в 2009 году, может нуждаться в импорте зерна](https://image.newsru.com/pict/id/1329257_20101130135553.gif)
![](https://static.newsru.com/static/v3/img/misc/arrow-down.png)
Россия в понедельник сделала шаг в сторону импорта зерна, пишет InoPressa.ru со ссылкой на The Financial Times. Издание отмечает: премьер Владимир Путин сказал, что призвал другие страны зарезервировать зерно для поставок в Россию.
Заявление российского премьер-министра стало первым официальным признанием, что страна, которая была крупнейшим экспортером пшеницы в 2009 году, может нуждаться в импорте зерна. Это свидетельствует об узости рынка России, запретившей в августе продажу зерна за границу после жары и засухи, уничтожившей свыше трети урожая, пишет FT. "Я договорился со своими коллегами из тех стран, которые не пострадали либо меньше пострадали от засухи этого года, и по моей просьбе эти правительства зарезервировали для нужд России необходимый объем зерновых", - заявил Путин.
"Мы такую возможность имеем в виду, мы для этого этот фонд и создавали, определимся с моментом этих продаж и соответствующие действия произведем на рынке", - уточнил премьер.
Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза, сообщил, что Россия ведет переговоры о покупке зерна с Аргентиной, Украиной и Казахстаном. При этом он отметил, что соглашения еще не достигнуты, говорится в статье.