ВШЭ спрогнозировала уход от бесплатной медицины и рекомендовала государству "софинансирование населением"
Moscow-Live.ru
ВШЭ спрогнозировала уход от бесплатной медицины и рекомендовала государству "софинансирование населением"
 
 
 
ВШЭ спрогнозировала уход от бесплатной медицины и рекомендовала государству "софинансирование населением"
Moscow-Live.ru

В ближайшие 20 лет медицинская помощь в России станет менее доступна, поскольку государство не сможет полностью финансировать здравоохранение. Выходом из ситуации может стать доплата за медицинские услуги со стороны населения. Об этом говорится в экспертном отзыве на проект бюджетного прогноза России до 2034 года Высшей школы экономики (ВШЭ), направленном в Министерство финансов РФ и опубликованном на сайте ВШЭ.

Причиной ухудшения медпомощи эксперты "вышки" считают демографическую ситуацию. К 2034 году трудоспособное население России сократится на 4,4 млн человек, а количество пенсионеров, нуждающихся в помощи врачей, вырастет на пять миллионов. Если здравоохранение не найдет дополнительных источников финансирования, медуслуги станут менее доступны.

Сокращение доступности медицинской помощи, по мнению авторов отзыва, "проявится не столько в пересмотре перечня предоставляемых услуг, сколько в увеличении времени их ожидания, размеров легальных и неформальных платежей и в сокращении обращаемости за ними низкодоходных групп населения".

"Необходим настойчивый поиск резервов государственного финансирования этой отрасли. Однако приходится признать, что эти резервы далеко не безграничны, в силу чего необходимо обсуждать варианты софинансирования медицинских услуг населением", - указывается в отзыве.

Другой выход может быть найден с помощью дистанционного обследования и лечения

Директор Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Владимир Назаров в комментарии РБК назвал софинансирование медицинской помощи неизбежным процессом, который уже запущен. По его мнению, введение такой формы оплаты на официальном уровне может положительно сказаться на повышении эффективности использования ресурсов в здравоохранении.

Сегодня население использует самую примитивную модель софинансирования: это оплата гражданами медуслуг, которые государство по какой-либо причине не может им гарантировать. По данным НИФИ, население оплачивает примерно 40% всего объема медицинской помощи. Самое софинансируемое направление - стоматология.

Другая форма софинансирования, которая пока не используется в России, но может быть применена, - небольшая фиксированная доплата за любую медицинскую помощь. В таком случае на все медицинские услуги следует установить необременяющие тарифы, например, 100 рублей за прием врача в поликлинике, указывает Назаров.

Наиболее продвинутый тип софинансирования - сочетание обязательного медицинского страхования (ОМС) и добровольного медицинского страхования (ДМС): государство по ОМС гарантирует услугу с определенными параметрами. Если пациент хочет улучшить эти параметры, то разницу покрывает его дополнительная страховка.

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович считает, что в анализе не было в достаточной мере учтено развитие современных технологий, телемедицины (дистанционное обследование и лечение), которые могут снизить потребности в ресурсах на здравоохранение. "Мобильные сканеры здоровья, дроны, способные доставлять медикаменты и эвакуировать граждан, телемедицина - все это существенно снизит траты на отрасль и поможет избежать привлечения населения к оплате медицинской помощи", - считает эксперт.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский тоже отмечает, что современные технологии позволяют экономить бюджеты, а вынужденные доплаты населения за медицинские услуги называет нарушением конституционных прав. Бесплатную помощь всем гражданам России гарантирует Конституция.

В исследовании Финансового университета при правительстве РФ, проведенном по заказу социального блока кабмина, говорилось, что за пять лет заметно доля взрослых россиян, которые посещают платные поликлиники и больницы, выросла с 34% до 40%. Другие исследования показывают, что почти половина россиян вовсе не считает отечественное здравоохранение бесплатным.

Помимо повышения пенсионного возраста, ВШЭ рекомендовала избавиться от части досрочных пенсий

Со старением населения связана другая бюджетная проблема - вызовы пенсионной системе. Эксперты ВШЭ считают, что государству не удастся избежать повышения пенсионного возраста для мужчин и для женщин. Они согласились также с выравниванием нормативного пенсионного возраста у мужчин и женщин и рекомендовали "сократить обязательства по досрочному выходу на пенсию".

"Сегодня, несмотря на разницу в пять лет в нормативном пенсионном возрасте у мужчин и женщин, женщины в среднем выходят на пенсию в 53 года, а мужчины - в 54. По нашим расчетам разумное реформирование досрочных пенсий может высвободить в год до 0,1% ВВП", - говорится в отзыве.

Тема повышения пенсионного возраста обсуждается давно, последний раз она затрагивалась в ноябре в презентации главы Пенсионного фонда России Антона Дроздова, однако в ведомстве объявили, что такой вопрос не рассматривается и поручений от руководителей соцблока повысить пенсионный возраст в 2019 году ПФР не получал. До этого за повышение пенсионного возраста для соблюдения баланса внутри пенсионной системы - между плательщиками взносов в ПФР и получателями выплат - высказался глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев незадолго перед арестом и отставкой.

Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины - в 55. Повысить пенсионный возраст до 65 лет и для мужчин, и для женщин с шагом 6-12 месяцев в год в начале года предложил Минфин, о необходимости этого говорил председатель Центра стратегических разработок, бывший министр финансов Алексей Кудрин.

Однако, по заверениям вице-премьера Ольги Голодец, курирующей социальный блок правительства, и главы правительства Дмитрия Медведева, в кабинете министров этот вопрос не рассматривается.