Архив НТВ.ru
ВСЕ ФОТО

Ставропольские элеваторы заполнены под завязку. Рекордный для последних лет урожай привел к переизбытку зерновых, и цены на них резко упали. Сельхозкооперативы, как сейчас называются колхозы, не торопятся расставаться со своим зерном и хранят его здесь, как деньги на сберкнижке, до выгодной сделки.

Зимой цены на пшеницу непременно должны подскочить. Крайне дешевое по нынешним ценам зерно на элеваторе большинству хозяйств, однако, не по карману √ до уборки урожая и так в кредит была арендована техника, в долг были взяты горючее и запчасти.

Тем, кому деньги нужны уже сегодня, для того чтобы зерно не испортилось в незащищенных токах, сдают его по бросовым ценам. Но и в такой ситуации покупателя найти непросто: почти 80 млн. тонн урожая по стране перенасытили рынок.

Звучащий после уборочной на манер классического "что делать?" вопрос "кому продавать?" сложно решаем еще и потому, что в России до сих пор не отменен экспорт продовольственной пшеницы.

Принятое несколько лет назад в связи с хроническим неурожаем правительственное антикризисное постановление сейчас фактически подтвердило актуальность старинной народной истины о том, что у российского села две беды: неурожай и урожай.

На фоне неспособности государства скупать большую часть зерна для резервного фонда действующий запрет на вывоз пшеницы вызывает недоумение даже у всегда патриотически настроенных ставропольских коммунистов.

Впрочем, при всей сложности вопроса в стране решена главная проблема: пшеницы в России достаточно. А ее дешевизна по логике должна привести к снижению цен на хлеб. Однако пока росли колосья, значительно выросли и цены на газ, электроэнергию и воду.

В крае в самом разгаре посевная кампания. Но после малоприятного сюрприза, когда при полных зернохранилищах хозяйства не получили прибыли, сейчас крестьяне трудятся без особого оптимизма. Они говорят, что получать небольшой урожай гораздо выгоднее: с ним и хлопот меньше, и дохода больше, передает телекомпания НТВ.