Планета до сих пор находится в рецессии, начавшейся в 2008 году, считает лауреат Нобелевской премии по экономике Кристофер Антониу Писсаридес.
По его мнению, передает "Интерфакс", текущее положение в мировой экономике неправильно называть второй волной кризиса.
"Это был необычный кризис, потому что все началось с финансового сектора и сейчас вылилось в проблемы с долгами, а не с инвестициями, как обычно. Я не вижу признаков, что у нас будет всплеск второй волны", - сказал Писсаридес, отвечая на вопросы журналистов в Петербурге в пятницу. В то же время он подчеркнул, что экономика США по-прежнему лидирующая, "но на нее нельзя положиться".
Оценивая перспективы евро, экономист выразил уверенность, что эта валюта сохранится, а проблемная Греция останется в еврозоне.
По его словам, еврозона удержится. А Евросоюз получит больше выгоды, если Греция останется. "Потому что если Греция выходит, то там произойдет массовый дефолт, который опустит крупные банки, особенно французские", - сказал Писсаридес.
Сроки выхода из кризиса предсказать трудно, так как они "зависят от политических решений", сказал лауреат Нобелевской премии по экономике.
Ученый добавил, что движение происходит в правильном направлении. "Если я скажу, что это будет 2012 год, то это будет слишком оптимистично. Может быть, интенсификация экономики пойдет за счет увеличения промышленного производства. Вероятно, будет интенсификация промышленности в Индии, Бразилии, России", - сообщил он.
Отметим, что известный финансист Джордж Сорос считает, что экономика США уже впала в стадию рецессии, а Евросоюз спасут только немедленные объединенные действия.
В блоге газеты Financial Times Сорос написал, что Европе нужно выполнить следующие условия. Первое - правительства стран еврозоны должны достигнуть принципиальной договоренности о создании общего министерства финансов еврозоны. Второе - "передать крупные банки под управление ЕЦБ в обмен на временные гарантии и перманентную рекапитализацию", пишет Сорос. Третье - пусть ЕЦБ позволит, например, Италии и Испании временно рефинансировать их долги под минимальные проценты.
"Эти шаги успокоят рынки и дадут Европе время на разработку стратегии роста, без которой невозможно решить проблему долгов", - указывает он.