Правительство распределило между тремя банками ряд крупных проектов, финансируемых из бюджета, для проведения эксперимента по сопровождению реализации госконтрактов, пишет газета "Ведомости".
Провести такой эксперимент в мае предложила комиссия по повышению устойчивости развития экономики под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова. Под пилотные проекты отводились крупные (от 5 миллиардов рублей) контракты.
Чиновники объясняли это тем, что Федеральное казначейство лишь формально проверяет, выполнены ли оплаченные госзаказчиком работы, у банков же есть опыт проведения подобной проверки при выдаче кредитов, контроль в итоге будет качественнее.
В результате "Сбербанку" достался контракт по проектированию второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге (305,4 миллиона рублей), строительство участка автомобильной дороги М-4 "Дон" в Ростовской области (7,1 миллиарда рублей), а также строительство Дальневосточного федерального университета и конференц-центра на острове Русский (суммы контрактов неизвестны).
ВТБ будет обслуживать финансирование второй очереди реконструкции и технического оснащения Большого театра (1,6 миллиарда рублей) и строительства автодороги М-5 "Урал" на участке в Башкирии (413 миллионов рублей).
Самый крупный "кусок" достался "Газпромбанку". Он будет сопровождать гигантские контракты Минобороны - строительства жилья в Балашихе (17 миллиардов рублей), Подольске (33,9 миллиарда рублей) и поселке Осиновая Роща под Петербургом (11,4 миллиарда рублей).
После проведения эксперимента список может быть расширен, уточнил пресс-секретарь Шувалова Александр Мачевский. Кандидаты должны иметь опыт проектного финансирования и разветвленную региональную сеть, добавляет представитель Минфина.
Мачевский подчеркнул, что банки не могут зарабатывать на этих операциях, как при проведении обычных расчетов, к тому же на них возложен контроль за использованием этих средств, затраты на который не будут компенсироваться.