В прошлом году в ходе процедуры банкротства 71% юрлиц и 84% граждан ничего не заплатили кредиторам
Moscow-Live.ru
В прошлом году в ходе процедуры банкротства 71% юрлиц и 84% граждан ничего не заплатили кредиторам
 
 
 
В прошлом году в ходе процедуры банкротства 71% юрлиц и 84% граждан ничего не заплатили кредиторам
Moscow-Live.ru

В прошлом году в ходе процедур банкротства 71% компаний и 84% граждан ничего не выплатили кредиторам. Об этом, как передает "Интерфакс", свидетельствуют данные из отчетов арбитражных управляющих за 2016 год, раскрытых в Едином федеральном ресурсе юридически значимых действий (Федресурс).

В 2016 году банкротами а РФ были признаны 18,2 тыс. граждан, 12,5 тыс. компаний, 1,4 тыс. индивидуальных предприятий и 81 крестьянское (фермерское) хозяйство.

Данные о результатах инвентаризации и оценки арбитражные управляющие раскрывают в отчетах о завершении конкурсного производства, в 2016 году отчеты были опубликованы в отношении 5744 компаний.

Причина кроется в том, что должники входят в банкротство в плачевном состоянии, требования кредиторов размываются, а торги по продаже имущества неэффективны, говорят эксперты, с которыми пообщалось агентство.

При этом стоимость имущества компаний, признанных банкротами, была отлична от нуля лишь у 59% компаний. Компаний, располагающих имуществом, оказалось еще меньше: у 61% должников оценка не проводилась, либо стоимость имущества, определенная в результате оценки, была равна нулю.

Российские должники чаще всего входят в банкротство уже с минимальным имуществом, а то немногое имущество, которое у них есть, продается со значительным дисконтом, идет на текущие выплаты работникам, налоговые выплаты, и кредиторы получают лишь крохи, поясняет руководитель проекта "Федресурс" Алексей Юхнин.

Подавать заявление о реструктуризации должники смогут в случае принятия ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и иных законодательных актов РФ в части совершенствования реабилитационных процедур.

Имущество 12% должников было оценено на сумму до 1 млн рублей, 11% должников - на сумму от 1 до 10 млн рублей, 15% должников - на сумму свыше 10 млн рублей.

Низкую степень возврата средств в бюджет в ходе банкротства компаний отмечает и Федеральная налоговая служба (ФНС). По ее данным, 90% поступлений в результате процедуры банкротства дают всего лишь 5% должников, другие 25% должников дают еще 10% поступлений, и 70% должников по удельному весу не дают в бюджет ничего, результатом процедуры банкротства таких должников является, как правило, списание задолженности.

Еще реже удается направить средства граждан-банкротов, вырученные от реализации имущества, на расчеты с кредиторами. В процедурах банкротства граждан в 2016 году в 84% дел кредиторам ничего не удалось получить.

Говоря о недостатках текущей модели корпоративного банкротства, эксперты указывают также на длительность процедуры. Средний срок пребывания компаний в стадии конкурсного производства в 2016 году составлял 644 дня, и если добавить срок наблюдения (179 дней), то это выливается более чем в двухлетнее ожидание завершения процедуры как для должников, так и для кредиторов.