Рынок ОСАГО ожидает кризиса
Рынок ОСАГО ожидает кризиса
 
 
 
Рынок ОСАГО ожидает кризиса

Уже случившиеся и грядущие банкротства на рынке ОСАГО могут исчерпать резервы Российского союза автостраховщиков, что ввергнет рынок страхования ответственности владельцев транспортных средств в кризис. Чтобы избежать дефицита средств, члены союза должны отчислять в РСА не 3%, а 5% сборов по автогражданке, считают эксперты "Интерфакс-ЦЭА".

Ранее сообщалось, что на третьем году действия обязательной "автогражданки" предельного уровня допустимой убыточности достигли 23 из 165 российских страховых компаний, занимающихся этим видом страхования. По словам замдиректора департамента финансовой политики Минфина Веры Балакиревой, уровень убыточности этих компаний превышает 77%, этот показатель является предельным, так как согласно закону об ОСАГО 23% от суммы страховых взносов отводится страховщикам на расходы на ведение дел (РВД).

Однако, как пишут в понедельник "Ведомости", уход с рынка ОСАГО ряда недобросовестных игроков вызван был не высокой убыточностью страхования, а непродуманной резервной политикой этих страховщиков, их стремлением улучшить свое финансовое положение за счет автогражданки. По данным "Интерфакс-ЦЭА", средний уровень выплат по ОСАГО у этих компаний в 2004 году составил 26% против 37,5% в среднем по России, говорится в обзоре. Но поскольку некоторые страховщики, потерявшие лицензию, еще недавно занимались "схемным" бизнесом, все их активы в конце 2004 года могли пойти на закрытие таких договоров.

По оценкам "Интерфакс-ЦЭА", в ближайшее время рынок ОСАГО могут покинуть еще шесть игроков. Их аналитики не называют, отмечая лишь, что это компании из Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Ростова-на-Дону и Тюменской области, которые в первом полугодии 2005 года продали около 170 тысяч полисов ОСАГО.

Это может пробить брешь в компенсационном фонде, который используется для выплат клиентам компаний, которые не могут выполнять свои обязательства. Выплаты за пять уже лишенных лицензий компаний могут составить 405 млн рублей. С учетом тех, кто, по мнению "Интерфакс-ЦЭА", может скоро потерять лицензии, выплаты возрастут до 800 млн рублей. А в среднесрочной перспективе проблемы могут возникнуть еще у 16 компаний и тогда сумма, которую, возможно, придется выплатить РСА, приблизится к 1,5 млрд рублей - а это в полтора раза больше, чем РСА зарезервировал на расчеты с клиентами.

Проблему дефицита фонда, по мнению Долгополовой, может решить увеличение отчислений до 5%. А для компенсации этих расходов, по ее мнению, можно было бы законодательно закрепить снижение агентской комиссии с 10% до 5% от цены полиса. Страховщики соглашаются с расчетами "Интерфакс-ЦЭА", но беспокойства аналитиков не разделяют. Страховщики предлагают решать проблему, принимая превентивные меры по отношению к недобросовестным страховщикам. А вот комиссионные в 5% участники рынка называют "мертвой идеей" - за такие деньги агенты работать не будут.