По мнению исследователей, которые опрашивали бизнесменов в Москве, Смоленске и Волгограде, ситуация с коррупцией за последнее время значительно ухудшилась
INDEM foundation
По мнению исследователей, которые опрашивали бизнесменов в Москве, Смоленске и Волгограде, ситуация с коррупцией за последнее время значительно ухудшилась Среди самых "взяткоемких" областей эксперты "Индема" называют аренду, строительство и покупку производственных помещений, а также коммерческие операции, связанные с приобретением земельных угодий
ВСЕ ФОТО
 
 
 
По мнению исследователей, которые опрашивали бизнесменов в Москве, Смоленске и Волгограде, ситуация с коррупцией за последнее время значительно ухудшилась
INDEM foundation
 
 
 
Среди самых "взяткоемких" областей эксперты "Индема" называют аренду, строительство и покупку производственных помещений, а также коммерческие операции, связанные с приобретением земельных угодий
Архив NEWSru.com
 
 
 
По словам Георгия Сатарова, даже эта статистика не отражает всей безнаказанности взяточников
Архив NEWSru.com

В 2005 году в России представители малого и среднего российского бизнеса заключили 35 млн коррупционных сделок с госчиновниками, сообщает фонд "Индем". Судебные приговоры по взяткам были вынесены только в 3,6 тыс. случаях, причем чаще наказывали взяткодателей. Коррупция почти задушила мелких предпринимателей - на взятки у них уходит более 7% оборота компании, сообщил глава фонда "Индем" Георгий Сатаров в интервью радиостанции "Свобода", однако, по его словам, справиться с коррупцией смогут только сами бизнесмены, первыми выйдя из тени.

По мнению исследователей, которые опрашивали бизнесменов в Москве, Смоленске и Волгограде, ситуация с коррупцией за последнее время значительно ухудшилась. Так, если в 2001 году на одну среднюю взятку в сфере деловой коррупции можно было купить квартиру площадью в 30 квадратных метров, то в 2005 году взятка "стоит" уже 209 квадратных метров.

При этом средний бизнесмен дает около двух взяток в год. Общее коррупционное давление - 7% с оборота, в масштабах всей экономки "коррупционный налог" в России составляет 1,1% ВВП, сообщает "Коммерсант". Как говорит Сатаров, ссылаясь на слова бизнесменов, "бизнес живет на грани рентабельности".

Среди самых "взяткоемких" областей эксперты "Индема" называют аренду, строительство и покупку производственных помещений, а также коммерческие операции, связанные с приобретением земельных угодий. Чтобы вынудить бизнесменов дать взятку, чиновники зачастую скрывают необходимую информацию, например, когда предприниматели и бизнесмены ищут помещения для собственных нужд.

Коррупция в России процветает на фоне попустительства правоохранительных органов и неверия бизнеса в защиту со стороны государства. По сведениям фонда "Индем", в 2005 году, по делам о взятках было вынесено 3,6 тыс. приговоров, из которых лишь 38% приходится на взяткополучателей. И только в 507 случаях (14%) приговор привел к лишению свободы. Таким образом, эксперты фонда делают вывод, что в тюрьму попадает один человек на 100 тыс. взяточников, а шанс попасть в тюрьму по приговору суда за взяточничество для реального взяточника, подсчитали авторы доклада, - 0,0013%.

По словам Георгия Сатарова, даже эта статистика не отражает всей безнаказанности взяточников. "На самом деле в этой статистике не учтен такой забавный факт, что наши законодатели чрезвычайно любят в свои амнистии включать коррупционные статьи. Ты можешь по приговору пойти из зала суда в места заключения, но ты можешь быть уверен, что не пройдет и года, в худшем случае, как ты будешь освобожден по амнистии. Сидят по полной программе, может быть, какие-нибудь исключительные, невезучие товарищи, которые там еще изнасиловали начальника лагеря или что-нибудь в этом духе, или устроили побег для 20 головорезов. А остальные выходят на свободу".

По словам Сатарова, решить проблему коррупцию можно будет только при условии активного участия самого бизнеса и общества. "Есть такой миф, вот, не хватает политической воли. С моей точки зрения, это полный бред. Политическая воля, по ее определению, всегда направлена только на одно - получить, удержать и увеличить свою власть. Других политических воль не существует. Все зависит оттого, чем общество обставляет возможность политиков получать и удерживать власть, какими условиями. А это только в руках у общества", - заявил Сатаров.

Тем не менее, по оценкам "Индема", Россия сможет достичь успехов, однако для этого потребуется время. "Для того чтобы прийти к уровню Швеции - надо лет 100, для того, чтобы прийти к уровню Португалии - лет 40, для того, чтобы подняться с нашего нынешнего 130-го места на 80-е - нужно лет 10 серьезной такой работы. Но это возможно вполне", - заявил он.

Впрочем, как пишет газета "Коммерсант", наиболее эффективные антикоррупционные кампании, наподобие тех, что проводились в Италии, Турции, некоторых странах Латинской Америки занимали у правительств этих стран не более 15-20 лет.