Доллар упал еще ниже по отношению к евро после решения ФРС США
Архив NEWSru.com
Доллар упал еще ниже по отношению к евро после решения ФРС США
 
 
 
Доллар упал еще ниже по отношению к евро после решения ФРС США
Архив NEWSru.com

Курс доллара к евро в ходе торгов в среду второй раз за день упал до новой рекордно низкой отметки - $1,4473 за евро - после решения Федеральной резервной системы США снизить базовую ставку с 4,75% до 4,5% сообщает Bloomberg.

Акции в США, поднявшись в первые минуты после объявления о решении ФРС, затем немного откатились на фоне предупреждений ЦБ о возможности усиления инфляции, что может привести к повышению стоимости кредитов ФРС. В итоге индекс Standard & Poor's прибавил с начала торгов всего 0,1%, сообщает "Интерфакс" .

ФРС в среду снизила базовую процентную ставку "овернайт" на 0,25 процентного пункта, стремясь застраховать экономику США от последствий кризиса на рынке жилья, отмечает Bloomberg. По мнению ЦБ, риски для американской экономики в настоящее время примерно сбалансированы и, таким образом, новое понижение ставки отнюдь не является предрешенным.

Аналитики крупнейших инвестбанков прогнозировали снижение базовой ставки по федеральным фондам именно на 0,25 процентного пункта, хотя их мнение и не было единодушным. Голосование в Комитете по открытым рынкам в среду также не было единогласным: один из его членов высказался против снижения стоимости кредитов.

"Экономический рост в третьем квартале был прочным (solid), напряжение на финансовых рынках в целом несколько ослабло. В то же время темпы экономического роста в ближайшем будущем, скорее всего, замедлятся, что частично станет следствием интенсификации коррекции на рынке жилья. Сегодняшнее решение, в сочетании с решением, принятым нами в сентябре, должно помочь предотвратить некоторые из негативных последствий для экономики в целом, которая способна преодолеть потрясения на финансовом рынке и обеспечить умеренный рост на перспективу", - говорится в традиционном заявлении по итогам заседания.

"Показатели базовой инфляции умеренно улучшились в этом году. В то же время недавние повышения цен на энергоносители и сырье, в числе других факторов, могут вновь создать давление в пользу увеличения инфляции. В этом контексте Комитет (по открытым рынкам) считает, что некоторые инфляционные риски сохраняются, и будет продолжать внимательно следить за развитием ситуации с инфляцией", - отмечается в заявлении.

В своем традиционном заявлении ФРС, в отличие от сентября, на этот раз ясно сказала, что считает риски для экономики, связанные с ростом инфляции или замедлением экономики, примерно сбалансированными. По мнению членов Комитета по открытым рынкам, "риск увеличения инфляции примерно равен риску снижения роста". Комитет продолжит следить за последствиями развития ситуации на финансовых и иных рынках для перспектив экономики и будет действовать так, как необходимо, чтобы укрепить ценовую стабильность и обеспечить устойчивый рост экономики, говорится в документе.

Помимо базовой ставки, ФРС снизила в среду на четверть процента и размер учетной ставки (discount rate) - до 5,0%. Ставка, по которой банки занимают средства через дисконтное окно ФРС, традиционно превышает ставку "овернайт".

Девять заседаний подряд, то есть больше года с лета 2006 года американский ЦБ держал ставку "овернайт" на уровне 5,25%. При этом основным риском вплоть до августа он считал опасность ускорения инфляции, а не угрозу замедления экономического роста. После углубления кризиса на жилищном рынке США и потрясений на финансовых рынках ФРС решительно снизила в сентябре стоимость кредитов до 4,75%, не став давать оценку баланса рисков в экономике.

Вопреки мрачным прогнозам, темпы роста ВВП США в третьем квартале 2007 года, как стало известно в среду, ускорились до 3,9% в годовом исчислении с 3,8% во втором квартале. При этом повышение индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который особенно внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, составило 1,8% против 1,4% во втором квартале. Неожиданный рост ВВП в третьем квартале стал следствием увеличения объемов экспорта, потребительских расходов (на 3, а также производственных капиталовложений, компенсировавшим крупнейшее за 16 лет падение рынка жилья.

Находящийся в кризисе жилищный сектор привел к снижению инвестиций в этом сегменте на 20%, что "съело" один процентный пункт прироста ВВП. Рост потребительского спроса, напротив, дал 2 процентных пункта в плюс, а экспорт - еще один пункт. Таким образом, никаких признаков того, что проблемы жилищного сектора начали влиять на экономику в целом, пока почти не видно. Однако в последние три месяца года ситуация может измениться, считают экономисты.