hwp.ru
 
 
 

Корпорация Intel обнаружила ошибку в недавно выпущенных чипсетах 6-й серии, которые используются в компьютерах с процессорами Intel Core второго поколения (Sandy Bridge). Корпорация уже исправила ошибку и начала замену дефектных микросхем на новые, сообщает РИА "Новости".

Системы с дефектными чипсетами поставляются на рынок с 9 января 2011 года. Intel успела выпустить около 8 миллионов дефектных чипсетов, однако компания утверждает, что ритейлеры и производители ПК успели продать потребителям только малую часть систем на их основе. Закончить процедуру замены планируется к апрелю.

Проблема затронет потребителей, купивших компьютеры с четырехъядерными процессорами Core i5 и Core i7 второго поколения, большая их часть - ноутбуки.

По оценкам компании, ошибка проектировщиков чипсета, представляющего собой набор микросхем на материнской плате компьютера, обойдется ей примерно в миллиард долларов.

Примерно 700 млн долларов будет стоить замена уже выпущенных микросхем, а приостановка производственных процессов может сократить прибыль компании в первом квартале примерно на 300 миллионов долларов.

Intel также обращает внимание, что он не относится к новому процессору Sandy Bridge, системы на базе которого дебютировали на рынке в январе, ошибка касается только чипсета.

Процессоры семейства Sandy Bridge (Intel Core второго поколения) были представлены в начале января этого года на выставке потребительской электроники CES 2011. Ключевой особенностью процессоров с интегрированным графическим ядром является сниженное энергопотребление и высокая производительность при обработке трехмерной графики.

Неисправность была обнаружена в четырех из шести SATA-контроллеров (микросхема, контролирующая обмен данными с жесткими дисками и оптическими приводами) чипсета Intel 6 Series (Cougar Point).

После нескольких жалоб клиентов Intel провела тестирование и выяснила, что контроллеры со второго по пятый через некоторое время после начала использования могут работать с ошибками (снижение производительности, отказ).

Проблема носит статистический характер, и, по оценкам корпорации, за трехлетний период эксплуатации проявилась бы лишь примерно у 5% пользователей.