В сети Интернет заканчиваются свободные IP-адреса, что делает все более очевидным необходимость перехода на новую систему их распределения, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету The Wall Street Journal.
1 февраля Агентство по выделению имtн и уникальных параметров протоколов Internet (IANA) выделило два из последних семи свободных блоков адресного пространства.
Газета отмечает, последнюю "партию" IP-адресов распределят в ближайшие два дня. Официальное заявление об этом ожидается в четверг.
В настоящее время в интернете принята 32-разрядная система интернет-адресов IPv4 (Internet protocol version 4). Новая 128-битная версия IPv6 позволит присваивать гораздо больше адресов за счет того увеличения длины адреса: 8 групп по 4 символа.
Старый и новый протоколы не совместимы. Все устройства, которые сейчас работают на IPv4, должны быть переведены на новый протокол. Производителям придется перепрограммировать огромное количество разнообразной техники, а пользователям - менять не только программное обеспечение, но и "железо", необходимое для доступа в сеть.
Операционные системы Windows и Mac, некоторые смартфоны уже сейчас способны поддерживать новый протокол. Крупные компании, занимающиеся предоставлением социальных сервисов, тоже предпринимают шаги по переходу на IPv6. Однако сейчас используют IPv6 всего лишь около 0,25% пользователей.
30 лет назад, когда появился IPv4, казалось, что 4 млрд адресов - вполне достаточно. На тот момент не существовало даже персональных компьютеров,и никому просто не могло прийти в голову, что для мобильного телефона может понадобиться отдельный адрес, ведь мобильные телефоны тогда еще не изобрели.
А мысль о том, что IP-адрес может потребоваться кондиционеру или холодильнику, и вовсе была абсурдной.
Переход затруднен как отсутствием у владельцев сайтов оборудования для отображения контента под новыми адресами, так и отсутствием у пользователей устройств, распознающие новые адреса.
Пока проблема не решена, провайдерам придется назначать множеству пользователей один общий адрес, что сделает невозможной работу таких популярных сервисов, как, например, Google Mail, Google Maps и iTunes.
Не сможет корректно функционировать и интернет-телефония - каждому пользователю необходим личный адрес, если же IP станут общими, телефоном сможет пользоваться примерно один из 20 пользователей.