IBM
 
 
 

Компания IBM разработала технологию, которая позволяет объединить электронные и оптические приборы в одной микросхеме. Это позволит микросхемам взаимодействовать, используя импульсы света вместо электрических сигналов. Результатом станут более компактные, быстрые и энергетически эффективные решения, чем при использовании обычных технологий, сообщает iXBT.com.

Новая технология получила название "кремниевая нанофотоника, интегрированная с КМОП" (CMOS Integrated Silicon Nanophotonics), она является результатом десяти лет исследований в лабораториях IBM.

Примечательно, что новая технология строится на обычном техпроцессе CMOS и не требует специального оборудования. Кремниевые транзисторы формируются в том же слое, что и нанофотонные приборы.

Чтобы добиться такого результата, ученым пришлось разработать сверхкомпактные активные и пассивные нанофотонные компоненты, размеры которых сопоставимы с дифракционным пределом, то есть имеют минимально возможный размер.

Разработчики утверждают, что запатентованная технология изменит устройство компьютеров, поскольку внедрение оптических приборов непосредственно в микросхемы позволяет более чем на порядок увеличить степень интеграции по сравнению в современным уровнем.

IBM рассчитывает, что кремниевая нанофотоника поможет в создании суперкомпьютера производительностью один миллион триллионов операций с плавающей запятой за секунду (exascale computing), что примерно в тысячу раз больше чем производительность самых быстрых сегодняшних систем.

В марте 2010 в IBM был создан сверхбыстрый лавинный фотодиод для внутренних оптических соединений в микросхемах. В марте 2008 года компания сообщила о том, что разработан самый маленький оптический коммутатор. В декабре 2007 года был создан электрооптический модулятор, а в декабре 2006 года IBM — линия задержки оптического сигнала.