Минфин хочет изменить подходы к налогообложению так, чтобы цифровые корпорации, включая Google, Facebook и Apple, делились доходами от российской аудитории с российским бюджетом. Такое положение содержится в новом проекте "Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов".
Как поясняет РБК, сейчас технологические гиганты платят налог на прибыль по месту регистрации головного офиса. В связи с этим штаб-квартиры многих компаний зарегистрированы в странах с низкими налогами. Например, европейские офисы Google, Facebook и Microsoft зарегистрированы в Ирландии, где ставка налога на прибыль составляет всего 12,5%. В России налог на прибыль сейчас платят только российские "дочки" транснациональных компаний.
В Минфине хотят внести в законодательство изменения, которые обяжут цифровые компании декларировать доходы для налогообложения в тех юрисдикциях, где находятся их пользователи. В ведомстве считают, что это позволит справедливо распределять налоги и не допустить бюджетные потери.
"Существенные недостатки в принципах налогообложения цифровых компаний приводят в настоящее время к тому, что эффективная ставка обложения прибыли таких компаний оказывается значительно меньше, чем для компаний других отраслей", – считают в Минфине. На запрос РБК о сроках появления конкретных законодательных инициатив о налогообложении интернет-компаний в ведомстве заявили, что этот вопрос еще предстоит детально прорабатывать.
Отметим, что на эту проблему обращают внимание не только российские власти. Так Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обратила внимание на несправедливое распределение налогов транснациональных технологических компаний еще в 2015 году. Выработка подходов к решению проблемы стала главной задачей плана G20 по противодействию размыванию налогооблагаемой базы (BEPS).
Сейчас в ОЭСР рассматривают три варианта решения проблемы. Первый заключается в том, чтобы обязать компании показывать часть прибыли в странах проживания пользователей, даже если у них там нет офиса. Однако тут встает вопрос определения доли прибыли, которая приходится на конкретную страну. Вторым вариантом предлагается признавать нематериальные активы как созданные в той стране, где работает компания. В этом случае власти смогут облагать налогом всю или часть прибыли от таких активов. Наконец, третий вариант заключается в том, чтобы определять степень экономического присутствия компании в стране в зависимости от размера выручки, наличия базы местных пользователей, поддержки сайта на национальном языке, онлайн-продаж и т.д. В этом случае доходы компаний с существенным экономическим присутствием могут быть обложены налогом.
Отдельные страны также стремятся решить проблему с недостаточным сбором налогов с IT-гигантов. Так, в 2018 году власти Евросоюза предложили ввести в ЕС цифровой налог с местной выручки цифровых гигантов. Первой страной, которая сделала это, стала Франция: новый налог платят компании, годовой оборот которых превышает 750 млн евро по всему миру и 25 млн евро во Франции. В Великобритании цифровой налог начнут взимать с апреля 2020 года, в Италии – с января 2021 года.