NEWSru.com
 
 
 

Объем заработанных киберпреступниками в России денежных средств в 2010 году составил от 2 до 2,5 млр евро. Такие данные, как сообщает CyberSecurity.ru, приводятся в годовом отчете антивирусной компании Eset.

Российскую "десятку" зловредного ПО в 2010 году возглавили различные модификации червя Conficker с общим показателем в 10,76%.

На втором месте - семейство вредоносных программ, передающихся на сменных носителях - INF/Autorun (6,39%). Завершает тройку лидеров Win32/Spy.Ursnif.A (5,73%), который крадет персональную информацию и учетные записи с зараженного компьютера, а затем отправляет их на удаленный сервер.

Также в Рунете выросло количество инцидентов, связанных с заражением компьютеров семейством программ-вымогателей Win32/Hoax.ArchSMS (по классификации Eset), которое практически не покидало двадцатку самых распространенных угроз в России во втором полугодии 2010 года.

Данный вид мошенничества подразумевает распространение популярного контента, например, флеш-плейеров или электронных книг, со специальной программой-установщиком, которая требует отправить SMS-сообщение в процессе инсталляции для ее продолжения. Не смотря на то, что злонамеренная программа Hoax.ArchSMS не попала в ТОП-10 рейтинга самых распространенных угроз, она доставила немало проблем российским пользователям и принесла немалый доход мошенникам в 2010 году.

В прошедшем году эксперты выявили большое ранее не известных уязвимостей в ПО, позволяющих злоумышленникам проводить целенаправленные атаки, как в самых популярных браузерах, так и в не менее распространённых расширениях к ним.

Бессменными лидерами среди обнаруженных и наиболее часто используемых уязвимостей стали продукты компании Adobe.

Процентное соотношение инцидентов в области информационной безопасности, произошедших у физических и юридических лиц составило 50% на 50%. При этом количество финансовых средств, полученных злоумышленниками в результате злонамеренных атак на различные компании, значительно больше, чем при распространении вредоносного ПО среди домашних пользователей.

Возросшее количество троянских программ, нацеленных на банковский сектор, в том числе на конкретные банковские системы, позволяет говорить о направленных атаках на определенные банки и системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО). Кроме того, аналитики ESET прогнозируют, что интерес киберпреступников при распространении банковских троянов в 2011 году еще в большей степени сместится на популярные системы интернет-банкинга.