CNet
 
 
 

Международная хакерская группировка Anonymous на этой неделе атаковала сайты китайских госучреждений, заявив, что делает это в отместку за ужесточение интернет-цензуры в стране и введения ограничений на свободу слова в Сети. По данным британского издания The Register, хактивисты вывели из строя около 500 сайтов.

В частности, по имеющимся данным, атакованы ИТ-ресурсы органов власти ряда крупных китайских городов, в частности Шанхая. Некоторые из атакованных сайтов по-прежнему недоступны.

По данным блога China Real Time на сайте газеты The Wall Street Journal, в сообщении, оставленном взломщиками на сайте города Чэнду на юго-западе страны - крупного промышленного и финансового центра КНР - хакеры, в частности, пишут: "Дорогое китайское правительство, сегодня мы взломали ваши сайты, завтра взломаем ваш гнусный режим... То, что вы делаете с вашим великим народом, завтра будет сделано с вами. Пощады не будет".

В сообщение также содержится инструкция относительно того, как обойти "фильтры", с помощью которых китайские провайдеры ограждают сограждан от тлетворного влияния Facebook, Twitter, YouTube, Google, CNN, BBC и других западных ресурсов.

В Twitter-аккаунте группы Anonymous China, созданном 3 апреля, утверждается, что группа работает на протяжении нескольких дней. Там также опубликован призыв ко всем "китайским хакерам, программистам и хакерам по всему миру" вступать в ряды Anonymous China и бороться за справедливость.

Наконец, авторы послания выразили сочувствие китайскому народу: "Каждый из вас страдает от тирании режима. Мы с вами", - подчеркнули хакеры.

Полный список атакованных сайтов хакеры разместили на сайте The Pastebin. Кроме того, хакеры пишут, что в получили доступ к паролям, номерам телефонов и электронным письмам пользователей различных сайтов, связанных с властями КНР.

Глобальная сеть хактивизма

Anonymous, Lulz Security и другие подобные группы - часть разветвленной и в то же время разрозненной международной сети онлайн-активистов, которые называют себя "интернет-собранием". Достоверно судить о мощи Anonymous сложно, ввиду распределенности и непостоянного состава участников. Точно даже не известно, одна это группа или несколько.

Протесты хактивистов в основном связаны с вопросами свободы слова и неподконтрольности Всемирной сети. В качестве акций протеста они зачастую создают помехи в работе различных веб-сайтов и служб.

Например, Anonymous получила широкую известность в конце 2010 года, когда ее участники организовали серию DDoS-атак на сайты компаний и организаций, противодействовавших разоблачительному ресурсу WikiLeaks. В числе атакованных оказались сайты PayPal, Visa и MasterСard.

Мишенями группировки, которая, по некоторым данным, к тому времени уже слилась с хакерами из группы Lulz Security, стали также сайты компаний Sony, Nintendo, PBS, сайт Сената США, правительственные сайты Бразилии, Мексики, Италии и другие ресурсы.

Летом прошлого года представители Lulz Security совершили кражу данных более миллиона пользователей сайта SonyPictures.com, а также стало известно об атаках на подразделение ФБР, на внутреннюю сеть Сената США, на сайты ЦРУ и британского агентства по борьбе с оргпреступностью.

Хакеры, называющие себя российскими представителями Anonymous, в конце января опубликовали переписку якобы главы Росмолодежи Василия Якеменко и пресс-секретаря ведомства Кристины Потупчик, а в начале февраля атаковали сайты калужского и московского отделений партии "Единая Россия".

За Великой Стеной

Напомним, на весь интернет-траффик в Китае наложена довольно сложная система ограничений, которая закрывает или лимитирует доступ к проблемным, по мнению партии и правительства, внешним ресурсам. Так, в стране существенно затруднен доступ к Google, Google+, YouTube, Facebook, Twitter, CNN и даже к "Яндексу".

Иностранцы и граждане КНР, желающие получить доступ к Facebook и другим заблокированным сайтам в обход ограничений, могут сделать это, например, с помощью технологии виртуальных частных сетей (VPN), что технически не так уж сложно, но может стоить немалых для рядовых китайцев денег.

В последние годы огромную популярность получили местные социальные медиа - форумы, блоги и микроблоги (или "вейбо" по-китайски). Китайские блоггеры нередко освещают различные злоупотребления властей. Власти, решив, что некоторые из них распространяют информацию, которая может представлять опасность для общественной безопасности, сейчас вводят правила, которые вынудят пользователей регистрироваться под своими настоящими именами.

В 2011 году число блоггеров в китайском интернете выросло в четыре раза, и, по данным на конец года, примерно половина из более чем 500 млн пользователей интернета в КНР регулярно посещали те или иные "вейбо".

В прошлом году в китайском сегменте интернета активно обсуждались многие "неприятные" для властей КНР темы, например катастрофа скоростного поезда в Вэньчжоу и массовые протесты в разных регионах страны.

Однако начиная с 16 марта всем тем, кто отказывается сообщать свои подлинные имена, запрещено создавать новые темы в блогах и форумах, а также писать комментарии к чужим сообщениям. По утверждению властей, регистрация осуществляется в целях "защиты интересов пользователей" и "повышения доверия" к интернету. У микроблогов, говорят власти, есть "побочные эффекты", например распространение слухов и фальшивок через интернет.

Новые требования властей вызвали у блоггеров Поднебесной "смешанную реакцию". Многие, например, полагают, что теперь, когда личные данные блоггеров будут храниться в интернете, информация эта рано или поздно попадёт в руки спамеров, а уж те, прочитав блог, без труда сообразят, какие товары и услуги предлагать.

Кроме того, китайские правозащитники утверждают, что новые меры по регистрации реальных имен пользователей являются попыткой введения цензуры, поскольку они облегчают обнаружение авторов критических высказываний в Сети.

В конце прошлой недели две крупнейших китайских интернет-компании Sina Corp и Tencent Holdings отключили возможности комментирования на своих сервисах микроблогов (во вторник оно вновь было разрешено). Буквально накануне этого правительство страны обвинило веб-сайты в "распространении слухов" и введении пользователей этих сервисов в заблуждение.

На прошлой неделе агентство "Синьхуа" сообщило о закрытии 16 сайтов и задержании шести человек за "создание и распространение слухов в интернете". Известно, что часть сайтов была закрыта в связи с информационной кампанией относительно того, что в ближайшую неделю в Пекине могут возникнуть крупные беспорядки и правительство якобы стягивает военную технику к границам китайской столицы. Официальные власти полностью отрицают эти сведения.

Еще одна громкая "утка" была связана с данными о попытке переворота, организуемого через интернет, где власти китайского мегаполиса Чунцин, якобы, отказались подчиняться федеральным властям и готовятся объявить об автономии. Также пользователи активно обсуждали информацию о пропагандистских кампаниях на телевидении.