Комиссия по связи и информационно-телекоммуникационным технологиям Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовила заключение на обновленный проект постановления Минкомсвязи о хранении данных операторами по "закону Яровой", пишет газета "Коммерсант".
По данным издания, документ, подписанный главой РСПП Александром Шохиным, 1 февраля был направлен заместителю главы Минкомсвязи Дмитрию Алхазову и вице-премьеру Аркадию Дворковичу.
Напомним, доработанный вариант постановления частично учитывает предыдущие предложения РСПП. Так, из него было исключено требование об определении объема хранилищ информации, исходя из монтированной емкости сетей связи, а также требование по хранению транзитного трафика. Как отмечается в заключении РСПП, это позволит заметно сократить объем хранимой информации. Однако даже эти требования могут привести к прекращению развития сетей связи в стране, поскольку полностью поглотят инвестиционные бюджеты операторов, либо значительному росту тарифов на услуги связи (на 12-90% в зависимости от услуги и оператора связи).
Согласно новым предложениям Минкомсвязи, операторы должны будут хранить фактически переданный трафик, за исключением голоса, в течение 30 суток. По оценке комиссии РСПП, расходы на исполнение этих требований в течение пяти лет для компании МТС составят до 43 млрд рублей, для "ВымпелКома" - не менее 63 млрд рублей, для "МегаФона" - около 40 млрд рублей, а для МГТС - до 17 млрд рублей. До внесения изменений в проект постановления в РСПП оценивали совокупные затраты операторов "большой тройки" на исполнение закона в 100 млрд рублей в 2018 году. При этом эксперты указывали, что без софинансирования из госбюджета каждый из этих операторов может позволить себе тратить на реализацию требований не более 3 млрд рублей.
В заключении комиссии также отмечается, что из-под действия закона так и не были выведены выделенные сети телефонной связи промышленных предприятий, что означает значительные затраты для использующих их компаний. Кроме того, на рынке отсутствует необходимое для реализации требований оборудование, а архитектура действующих систем обеспечения оперативно-разыскных мероприятий не может быть модифицирована. Как полагают в РСПП, это значит, что реализация требований закона с 1 июля 2018 года, когда он должен вступить в силу, фактически невозможна с учетом того, как организованы закупочные процедуры и процессы бюджетирования операторов связи.
В РСПП предлагают сократить сроки и объемы хранимой информации, исключить трафик выделенных сетей связи и сетей специального назначения, а также трафик корпоративных пользователей. Помимо этого, в заключении предлагается поэтапная реализация требований закона до 2022 года включительно. Этапность при этом должна затрагивать не только сроки хранения трафика, но и географию сетей.
Как пояснила куратор рабочей группы "Связь и IT" экспертного совета при правительстве Ирина Левова, географическая этапность необходима, чтобы избежать резкого роста затрат на электроэнергию. По ее словам, большинство регионов России энергодефицитны для полномасштабной реализации требований закона.
"Огромные дата-центры, которые еще только предстоит построить, будут потреблять несопоставимо большие, чем сейчас, объемы электричества, причем не столько на собственно энергопотребление, сколько на охлаждение", - сообщила Левова, отметив, что соблюдение требований закона может привести к веерным отключениям электричества в больших городах. Также Левова отметила, что максимально приемлемый срок хранения данных по "закону Яровой" составляет всего трое суток.
Отметим, что в правительстве рассматривают возможность перенести вступление "закона Яровой" в силу с июля на октябрь этого года. Об этом 19 января сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович. Комментируя его слова, представители "ВымпелКома", "МегаФона" и "Ростелекома" поддержали идею отсрочки.