В подведомственном Роскомнадзору предприятии ФГУП "Главный радиочастотный центр" (ГРЧЦ) создан департамент, изучающий возможности блокировки различных интернет-сервисов, включая VPN и анонимайзеры.
Как рассказал газете "Известия" глава ведомства Александр Жаров, новое подразделение тренируется блокировать "все ресурсы, которые должны быть заблокированы, если они нарушают закон".
По его словам, таким образом ведомство готовится к появлению ряда новых норм о регулировании интернета, включая вступающий в силу 1 ноября закон о блокировке сервисов VPN и анонимайзеров, которые позволяют пользователям получить доступ к запрещенным сайтам.
Также Жаров отметил, что новый департамент изучает поведение "нарушителей, пытающихся обойти блокировки и нарушить логику действия системы блокировок".
В свою очередь, глава Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников сообщил, что блокировка VPN-сервисов может быть осуществлена несколькими способами. Одним из них является система глубокого анализа пакетов (DPI), позволяющая выявить трафик любого приложения и сервиса, в том числе VPN и анонимайзеров. Однако ее применение для блокировки VPN приведет к одновременной блокировке других сервисов, например систем обмена информацией между банками и их банкоматами.
Для блокировки также можно использовать статистическую систему, которая предусматривает внесение IP-адресов запрещенных сервисов в таблицу маршрутизации. Но такую блокировку можно оперативно обойти, поменяв IP-адреса.
Напомним, что закон о блокировке VPN запрещает владельцам информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов, посредством которых обеспечивается доступ к запрещенным в РФ сайтам, предоставлять возможности для их просмотра. Согласно закону Роскомнадзор создаст и будет вести Федеральную государственную информационную систему (ФГИС), содержащую черный список запрещенных ресурсов. На основании обращения МВД и ФСБ ведомство будет определять провайдеров, которые допускают размещение в интернете программно-аппаратных средств доступа к запрещенным информационным ресурсам.
Таких провайдеров Роскомнадзор будет уведомлять о необходимости предоставления данных, позволяющих идентифицировать владельца анонимайзера в течение трех рабочих дней. После этого ведомство будет направлять анонимайзеру требование о необходимости подключения к ФГИС - на выполнение этого требования законом отводится 30 дней. Подключиться к ФГИС должны будут и интернет-поисковики, работающие в РФ.
После присоединения к ФГИС сервисы обхода блокировок будут обязаны в течение трех дней "обеспечить соблюдение запрета предоставлять возможность использования на территории РФ" программ и иных технических средств для получения доступа к запрещенным сайтам. Поисковики же должны будут прекратить выдачу ссылок на них. В случае неисполнения требования Роскомнадзор будет блокировать анонимайзеры.