НТВ
 
 
 

Сложно предсказать, каким станет обсуждение перехода регионов к электронному правительству на открывающемся в четверг в Твери VII социально-экономическом форуме "Информационное общество". Хорошо, если это будет конструктивный диалог субъектов и федерального министерства, в котором родятся реальные решения проблем, а не очередные декларации о намерениях и фантазийные проекты, которыми так любит увлекаться ведомство Игоря Щеголева - ответственное за приоритетный для Кремля проект e-government.

Ведь до сих пор ни одно обременительное для госбюджета начинание Минкомсвязи до сих пор не увенчалось успехом, пишет в среду "Новая газета".

Уже сейчас очевидно, отмечается в публикации, что субъекты федерации не готовы выполнить поручение президента РФ по повсеместному внедрению электронных услуг. И даже не потому, что не хотят - не могут. И во многом из-за странной политики Министерства связи и массовых коммуникаций, которое отвечает за создание электронного правительства в стране, но больше увлекается громкими заявлениями, чем конкретными делами.

На состоявшемся в начале июня Совете по региональной информатизации глава Минкомсвязи Игорь Щеголев поставил перед региональными властями противоречивую задачу - к 1 июля к порталу gosuslugi.ru должны подключиться все регионы, но с оговоркой: которые к этому готовы.

Таковых оказалось немного - в первую очередь те области, в которых чиновники уже давно научились пользоваться компьютером в работе и практикуют интерактивную связь с населением. Среди них Татарстан, Эвенкия, Югра, отдельные крупные города, в том числе Москва и Санкт-Петербург. Остальные - больше выдают желаемое за действительное.

На электронное правительство государство потратило десятки миллиардов рублей. Не такой богатой Эстонии на перевод 700 услуг в электронный вид понадобилось всего 4 года.

В Сингапуре, на который обычно равняется министр Щеголев, персональный логин и пароль на портале госуслуг предпочитают привязывать к номеру мобильного телефона и затем получать на него отчеты о состоянии пенсионных накоплений.

В Японии оплатить государственную услугу можно с помощью предоплаченной скретч-карты. Российское e-government, несмотря на несмолкаемые разговоры чиновников о высоких технологиях, плетется в хвосте мирового опыта, а по готовности к введению электронных госуслуг компанию России составляют Тринидад, Тобаго и Сальвадор.

Министерство преткновения

E-government в России должно полностью сформироваться к 2014 году - говорится в правительственном распоряжении N 1555-р. Предполагается, что в электронном виде будет предоставляться 110 госуслуг: оплата налогов и сборов, оформление документов на загранпаспорт. Всего у российских министерств и ведомств, по данным ГУ-ВШЭ, 825 разрешительных функций. В год, по данным Минкомсвязи, за госуслугами обращаются порядка 360 млн раз.

При этом 17% россиян вообще не прибегают к госуслугам, не доверяя органам власти.

Как рассказал на том же Совете по региональной информатизации руководитель аппарата правительства Сергей Собянин, в России до сих пор не регламентирован даже перечень документов, которые гражданин должен предоставить для получения госуслуги, притом что построение e-government началось еще в 2002 г., когда была принята ФЦП "Электронная Россия".

По информации директора департамента Минэкономразвития Саввы Шипова, также пока не унифицированы перечни региональных госуслуг.

Большинство регионов главной проблемой, которая мешает внедрению электронного правительства, называют отсутствие архитектуры федерального e-government. В Калужской области чиновники активно пользуются автоматизированной системой межведомственного документооборота и готовы предоставлять гражданам 69 услуг через региональный портал.

Однако, как признался заместитель губернатора области Максим Шерейкин, нормальную работу осложняет отсутствие административных регламентов, единого классификатора услуг, и, главное, - автоматизированных информационных систем на уровне регионов. Чиновник посетовал на несовместимость региональных порталов госуслуг с федеральным gosuslugi.ru, т.к. это системы с разным функционалом и интерфейсом, для которых до сих пор нет единого типового решения, единой для всех платформы.

А ведь над созданием архитектуры e-government Минкомсвязи трудится уже больше года. Однако вместо того, чтобы заниматься поиском решения проблемы, Минкомсвязи создало закрытую сеть Regionalochka.ru и предложило регионам самим договариваться, как они будут подключаться к общему порталу. При этом и сайт gosuslugi.ru далек от совершенства, что заметно даже тем пользователям, которые еще не прошли утомительную процедуру регистрации и не пытались получить одну из двух доступных услуг.

Услуги без доступа

Вопрос даже не столько в цене доступа к глобальной сети, сколько в его наличии, особенно в отдаленных районах. Это в цивилизованном мире научились там, куда невозможно дотянуть кабель, использовать беспроводной широкополосный или спутниковый доступ к интернету. В России такие технологии распространены лишь на словах чиновников.

А на деле никому это невыгодно. Недавно Антон Колпаков, гендиректор дружественного министру Щеголеву "Ростелекома", отвечая на вопрос о том, кто проведет в село интернет, заявил, что его компания, как акционерное общество, заточенное на получение прибыли, не может заниматься убыточными проектами или государство должно предоставить субсидии.

Эту проблему давно можно было решить и без "Ростелекома", если бы регулятор способствовал развитию в стране сетей четвертого поколения. Пока министерство Игоря Щеголева никак не может договориться с Минобороны о высвобождении частот, чего "сотовики" ждут с большим нетерпением.

Альтернативный вариант сотового интернета - спутниковый. Но и здесь system error - судя по вялому сотрудничеству Минкомсвязи с Международным союзом электросвязи (МСЭ) и отсутствию российских заявок на распределение частот. В середине мая на заседании президентской Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики министр признался: Россия за последние 20 лет подала всего 57 заявок в МСЭ, а в прошлом году - одну, и ту безрезультатно. В то же время наши ближайшие соседи, Украина и Казахстан, сколько заявили, столько и получили - соответственно 3 и 8.

Даже маленький Люксембург из запрашиваемых 149 частот получил 32. На вопрос Дмитрия Медведева, в чем причина такого отношения к России, министр по традиции ответил - недостаточное финансирование: государство жалеет деньги на оформление заявок. И сразу предложил услуги Минкомсвязи по резервированию частот, оценив "потребности в международных работах по координации, в том числе по заказу позиций" в 500 млн. рублей.

Да что там говорить о способах доставки интернета, если по сей день не решена основополагающая проблема e-government - идентификация гражданина при общении с органами власти. Невзирая на то, что во многих регионах, где значительно продвинулись в формировании электронного правительства, постепенно вводятся идентификационные карты, как, например, в Тюменской области, Минкомсвязи продолжает настаивать на государственной электронной почте в домене .рф.

"Мы предлагаем каждому гражданину получить именной электронный почтовый ящик и определенный пароль. Из этого почтового ящика вы можете посылать запросы в разные госорганы", - заявил в одном из интервью Игорь Щеголев.

Якобы такое "мыло" будет сверхбезопасным, потому что письма с него можно отправлять только в госорганы. Аргумент, над которым посмеется любой начинающий хакер.

Под это дело министерство уже провело конкурс, причем 10 млн. бюджетных рублей планируется потратить не на разработку самой почты, а только на создание научной концепции.