Японская межпланетная станция Akatsuki / Planet-C 7 7 декабря выходит к месту назначения - на орбиту вокруг Венеры.
После того, как в 8.49 по токийскому времени (2.49 мск) космический зонд приблизился к орбите Венеры на расстояние 550 километров и перевел двигатель в режим торможения, чтобы быть притянутым ко второй планете Солнечной системы, с ним неожиданно была потеряна. Однако через час сигнал с корабля снова начал поступать на Землю, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на японское агентство Киодо.
Пока что японское аэрокосмическое агентство JAXA смогло убедиться лишь в том, что зонд своевременно перевел двигатель в режим торможения. Однако точные данные о том, удалось ли космическому кораблю соблюсти запланированную продолжительность торможения - 12 минут - и вышел ли он на орбиту Венеры, ожидаются только к вечеру во вторник.
Если по каким-либо причинам произошел сбой и режим торможения был короче 12 минут, зонд не сможет выйти на орбиту Венеры и пройдет мимо.
Если же время торможения оказалось больше 12 минут, планета притянет к себе космическое судно и оно разобьется о ее поверхность. Установить, удалось ли соблюсти продолжительность торможения в режиме реального времени, было невозможно, так как сигнал с Земли идет 4 минуты.
Если станет понятно, что выход "Акацуки" на орбиту Венеры прошел по плану, после двух дополнительных корректировок полета через неделю он выйдет на заданную высоту - от 550 километров до 80 тысяч километров от ее поверхности.
От Земли "Акацуки", запущенный в космос 21 мая с японского космодрома "Танэгасима" в паре с зондом "Икарос", отделяют 63 млн километров. Расходы на его разработку составили 15 миллиардов иен (около 180 миллионов долларов). Корабль будет изучать атмосферу Венеры в течение двух лет.
В частности, "Акацуки", как надеются японские ученые, должен пролить свет на загадочное явление суперротации - чрезвычайно быстрого вращения слоя атмосферы на высоте около 60 километров, который движется, обгоняя вращение планеты.
Кроме того, аппарат будет получать данные о климатических условиях на планете, свойствах ее поверхности, характеристиках облаков Венеры, в числе которых есть состоящие из капель серной кислоты.
На борту аппарата, в частности, находится несколько инфракрасных камер для разных диапазонов, прибор для измерения ультрафиолетового излучения, устройства для фиксации молний и разных типов электростатического свечения.